Найден ценный клад конца эпохи Римской империи

Уникальный клад, датированный V веком нашей эры, обнаружили немецкие археологи во время раскопок в провинции Лимбург (Бельгия). Он включает в себя золотые монеты, кольцо и предметы столового серебра, которые были намеренно разрезаны на фрагменты (возможно, для последующей переплавки или использования в качестве разменных денег).

Клад был представлен на пресс-конференции в музее Лимбурга, во время которой археологи подчеркнули важность этой находки для понимания последнего периода римского владычества в Нидерландах. Ученые датируют сокровища 411-м годом нашей эры — эпохой политического и военного хаоса в стране. Именно этим они объясняют тот факт, что дорогое и богато украшенное римское столовое серебро было разрезано на части и захоронено.

История этого клада началась в 1990 году, когда фермер из пригорода Лимбурга, работая на своем поле, натолкнулся на две золотые монеты. Неожиданно одна из них выпала у него из рук и, несмотря на отчаянные поиски, он так и не смог ее найти. В начале 2014 года вместе с племянником фермер вновь отправился к месту находки, и с помощью детектора металлов им удалось найти еще 5 золотых монет. Они сообщили об этом археологам, которые продолжили раскопки и обнаружили захороненный клад. Он включал в себя одно золотое кольцо, один серебряный слиток, 9 фрагментов посуды из серебра и 12 золотых монет, самая поздняя из которых была отчеканена при императоре Константине III (407-411 гг. н. э.).

Археологический и исторический контекст

Похоже, что клад был захоронен сознательно: возможно, в связи с кризисом в стране или в религиозных целях, хотя здесь могло присутствовать и то, и другое. Сокровища были найдены на большом расстоянии от города, в необитаемом месте и в окружении болотистой низменности. Все это может говорить о ритуальном обряде, так как если бы клад был захоронен из соображений безопасности, он находился бы в легко узнаваемом месте и недалеко от своего хозяина.

Концом римского владычества в Рейнской области (современная Германия) часто называют 406 год нашей эры. Это была эпоха постоянных атак со стороны германских племен — вандалов, аланов, свевов и других небольших групп, проникавших в Нидерланды через Рейн, штурмуя Майнц и пробираясь вглубь Галлии. Однако область Нижнего Рейна была менее подвержена вторжению варваров и оставалась под влиянием Рима еще долгое время. Тем не менее, римским властям так и не удалось изгнать германские племена, большинство из которых в конце концов обосновались в Испании и на севере Африки.

По словам византийского историка Зосима, император Константин III пытался укрепить римские границы в области Рейна и защитить их от германских захватчиков. Однако археологи ставят под сомнение достоверность этих слов, приводя в качестве аргумента факт регулярного укрепления границ в других частях Римской империи и их заброшенность в зоне Рейна. Тем не менее, новые исследования указывают на то, что Константин III принимал серьезные меры по защите и укреплению границ в Рейнской области, но не только за счет строительства крепостей.

Римские историки Павел Орозий и Зосим писали, что император решал проблему вторжения племен подкупом и налаживанием близких связей с германскими военачальниками. Он покупал их военную поддержку и использовал метод взяток с целью защиты приграничной зоны от набегов варваров и укрепления своей армии. Поэтому историки считают, что клад принадлежал германскому офицеру, состоявшему на службе у Рима, как вознаграждение за оказанные услуги, и был захоронен в 411 году во время кризиса, возникшего после поражения войск Константина III в Южной Галлии. Новый император Констанций арестовал Константина и приказал его обезглавить на пути в Равенну в августе или сентябре 411 года.

Сокровища из Лимбурга были найдены в зоне, изобилующей кладами начала V века, захороненными к северу и югу от Рейна в Нидерландах. К ним относятся клады с золотыми монетами (найдены в городах Оббихт, Блерик и Венло), с монетами и ожерельями (города Бейлен и Велп), с золотыми колье (города Олст, Ренен и Велп), с монетами и шлемом (город Кессель) и на этот раз — клад с монетами и фрагментами серебряной посуды.

Кто и почему

Клад из Лимбурга стал первым из найденных в Нидерландах, включающим в себя фрагменты серебряной посуды. Один из черепков украшен гравюрой с позолоченной лошадью, попирающей льва, и всадником с копьем в руке. Очевидно, что этот осколок когда-то был частью столового прибора с изображениями сцен охоты. Судя по размерам этого фрагмента, диаметр самого прибора составлял 70 см, а вес — 2,25 кг.

Серебряная посуда была символом высокого статуса в Римской империи и важным подарком от императора местным властями и лидерам германских племен. Примером такого презента является знаменитый клад с фрагментами серебряной посуды, найденный в Traprain Law в Южной Шотландии.

La Notitia Dignitatum (национальный документ по организации государственного аппарата Римской империи, созданный около 400 года н. э.) упоминает о существовании чиновников, ответственных за проведение таких платежей от имени императора. В нем присутствуют изображения мешков, набитых золотом, и больших серебряных чаш с золотыми монетами, лежащими на столе с портретом римского монарха. В связи с этим археологи задаются вопросом: как столь ценный подарок мог быть разрезан на части?

Такое «расчленение» дорогой серебряной посуды отражает экономический и военный кризис поздней Римской империи. Начало V века стало периодом постоянного оттока золота и серебра из центра Древнего Рима к периферии. Подобная утечка драгоценного металла отражает отчаянное усилие римских властей защитить свои границы и укрепить военные силы. Эта ситуация возникла в период хаоса, для которого была характерна большая нехватка подарков из золота и серебра для лидеров племен и их союзников. Этим можно объяснить практику резки дорогой посуды для уплаты германским солдатам, для которых, в конечном счете, она представляла ценность только как серебряный металл. Возможно, столовое серебро попадало в руки германских военачальников в целом виде, и уже потом его разрезали и раздавали солдатам.

coins hak2 Hak3 hakmap





Добавить комментарий