Погребенные животные, останки древнего правителя и статуэтка из кости найдены в египетской гробнице

Эксперты по древним цивилизациям всего мира встретились в Турции, чтобы обсудить свои последние находки и поделиться планами на будущее. Среди них — профессор Рене Фридман, в течение многих лет проводившая раскопки в Египте при поддержке общества National Geographic. На конференциях в Стамбуле и Анкаре ученая представила пресс-релиз министра древностей Египта о новом открытии, сделанном на этой неделе.

На этот раз речь шла о южных берегах Нила и древнем городе Нехен — бывшей столице раннего царства Египта. Именно в этом месте команде Фридман удалось приоткрыть тайну и понять всю напряженность политической ситуации, царившей в первые дни египетской цивилизации. В предыдущие годы археологи обнаружили здесь богато украшенную гробницу с захоронением диких животных, которая восходит к додинастическому периоду. В 2013 году ученые смогли раскопать вторую часть зверинца, но не нашли останков человека, которому он принадлежал. Однако в этом году им удалось найти не только гробницу этого правителя, но и множество артефактов, включая статуэтку божества, сделанную из слоновой кости. Все реликвии датируются 3600 годом до нашей эры— за несколько столетий до объединения Южного и Северного Египта в одно государство.

Среди найденных животных находятся леопард с остатками меха и всеми 18 когтями, крокодил, дикий бык, овца с измененными рогами, 10 собак с поводками и даже человек-карлик. После того как археологи нашли гробницу египтянина, они продолжали копать и натолкнулись на статуэтку длиной в 32 см, сделанную из бивня слона. По словам Рене Фриман, это лишь 3-я статуэтка из слоновой кости додинастического периода, найденная в Египте.

Несмотря на то, что ее поверхность была изъедена термитами, на ней хорошо различимы черты лица человека. По словам археологов, статуэтка нопоминает маску, которую они обнаружили в другой гробнице: огромные уши, высокий лоб, заостренный подбородок, нос с горбинкой и выдвинутая вперед челюсть. В любом случае, какой бы ни была эта фигурка, она изображает бога или царя. И самое главное, она показывает, что красивые статуэтки из резной кости, найденные в храмах первых династических царей, изготавливались еще за сотни лет до этого.

Интересно, что все 55 предметов, с которыми был захоронен знатный египтянин, находились на своих местах, а вот кости человека исчезли (кроме нескольких костей пальцев и части таза). Это означает, что кто-то был очень-очень зол на покойного и сжег его тело. По словам археологов, останки принадлежали юноше 17-20 лет.

DSCF3881-600x450 Hk-statue-face-profile-600x900 HK-statue-Tomb-72 HK-Tomb-72-assemblage-600x400 IMG_7322_1-600x400





Добавить комментарий