Археологи из Мексики обнаружили гробницу возрастом в 1600 лет

С 1950-х годов жители провинции Сакатекас в Мексике традиционно участвуют в поиске древних могил своих предков. Однако до сих пор здесь не проводились регулярные раскопки, пока этим не занялись эксперты из Национального института антропологии и истории, приехавшие в муниципалитет Вальпараисо. В 2009 году в местном городе Ла-Флорида команда археологов под руководством Лауры Солар обнаружила новое древнее захоронение. В отличие от других гробниц этой зоны оно оставалось нетронутым более 1600 лет.

«Все, что мы здесь увидели, говорит о том, что за два века до нашей эры и спустя 400 лет после смерти Христа, общество, населявшее эту область, имело много общего с культурой европейских народов. Особенно это касается жителей мексиканских штатов Халиско, Мичоакана и Наярита», — делится впечатлениями Лаура Солар.

Под слоями земли ученые обнаружили останки 28 человек, принадлежавшие главным образом взрослым, хотя среди них находились двое подростков и восемь детей. Археологи были удивлены, найдя в гробнице несколько кольчуг, сделанных из ракушек. Это соответствовало убеждениям индейцев о том, что и в потустороннем мире происходят сражения. Именно поэтому некоторые из умерших были вооружены, чтобы защитить себя и своих близких в загробной жизни. Интересно и то, что большинство скелетов находилось в позе эмбриона. По словам археологов, это могло означать исполнение религиозного ритуала.

«Мы не знаем, были ли эти люди захоронены одновременно или в разные периоды времени. Неизвестно и то, были ли они принесены в жертву, а также какие узы связывали их между собой, и был ли у них одинаковый социально-политический статус», — рассказывает Лаура Солар.

Рядом с останками людей находилось обилие браслетов и бус, сделанных их ракушек и других материалов. Большая часть из них сохранилась в идеальном состоянии. Здесь же были найдены 2 метательных снаряда, шило и швейная иголка из кости. Все эти предметы еще раз подтверждают общность культуры и быта индейских и европейских народов той эпохи.





Добавить комментарий