Древние вандалы: жертвы наговора летописцев?


Рубрика: Статьи

Слово «вандалы» является для нас синонимом насилия и разрушения. Однако сегодня ученые считают, что, как и в случае с викингами, репутация древних вандалов пострадала от негативных записей в документах той эпохи. Античные манускрипты, рассказывающие о том, как вандалы грабили Рим в 455 году нашей эры, об их пиратских набегах на побережье Средиземного моря и о том, как они преследовали жителей-католиков Северной Африки — все это было описано их врагами и соперниками: римской и византийской империей и католической церковью. Логично, что в этих документах вандалы были представлены как «плохие парни», и сегодня мы думаем о них как о диких варварах, которые привели к разрушению Рима и его цивилизации.

Но насколько объективной была эта оценка? Ведь, в конце концов, у нас нет документов, написанных самими вандалами. Обратимся к истории: один из вандалов по имени Стилихон служил в Западной римской армии и даже поднялся по служебной лестнице, став командующим генералом, и сражался за империю. Он женился на Серене, римской гражданке из знатной семьи, и делал все возможное, чтобы защитить Италию и Рим от нападения врагов. Однако в 408 году он был убит по приказу императора, который не доверял его амбициям и устремлениям. За этом последовала зверская расправа над «варварскими» женщинами и детьми от рук римских войск. Сегодня мы вполне могли бы задаться вопросом, кто же был настоящим варваром во время этого кровопролития.

Первые древние вандалы были земледельцами и скотоводами, мигрировавшими из Центральной Европы в Западную, спасаясь от нашествий кочевых гуннов в начале V-го века. Со временем они завоевали и поселились в римских провинциях Африки (часть современных Туниса и Алжира), сделав своей столицей город Карфаген. Когда военные конфликты в Римской Испании (современные Испания и Португалия) сделали ситуацию слишком опасной, чтобы оставаться на африканской земле, древние вандалы начали бороться за выживание. К этому моменту они прожили 30 лет бок о бок с Римской империей и были впечатлены ее богатством и культурными достижениями. И нет никакого сомнения, что им хотелось бы и дальше принимать участие в ее процветании, а не убивать курицу, несущую золотые яйца.

Мы склонны забывать и то, что, каким бы ни было их происхождение, вандалы обратились в христианство, приняв арианское учение (одно из главных христианских направлений той эпохи). И лишь позже, когда арианство, не считавшее Иисуса Христа равным Богу, было объявлено ересью римскими католиками, вандалы поневоле перешли в ряды церковной оппозиции. Все это привело к началу религиозной розни в регионе и конфликтам между католиками и донатистами. Затем последовало разграбление Рима, которое сослужило древним вандалам плохую службу: хотя их основной целью был захват сокровищ, они взяли в плен тысячи римских солдат.

Несмотря на политические потрясения, вызванные созданием нового царства вандалов, север Африки, попавший под их контроль, оставался процветающей и экономически стабильной зоной, хотя и на более низком уровне, чем прежде. Так, цари-вандалы чеканили собственные монеты из серебра и бронзы, а керамическая посуда и амфоры для вина и оливкового масла здесь по-прежнему создавались по римской технологии и экспортировались не только в Рим, но и на запад Англии.

Судя по документам, разрушению в царстве древних вандалов подверглись всего несколько городов, среди них — Карфаген, Кудиат-Затер и Тубурбо-Майус, однако и это было не столько разрушением, сколько реконструкцией старых домов и площадей. Поэтому за годы правления вандалов количество населенных пунктов в стране осталось таким же, как и при римлянах. Это же относится и к сельскому хозяйству, выращиванию зерновых и производству оливкового масла, которые также остались на прежнем уровне.

За исключением королевского двора, вандалы следовали римской моде и приняли образ жизни римлян. Историк Прокопий рассказывал, что вандальские короли и вельможи покровительствовали искусству, любили красивую одежду, музыку, горячие ванны, театр, охоту и верховую езду. Тем не менее, они так и не смогли до конца интегрироваться в римскую среду и сформировать правящую элиту. В их правительстве по-прежнему служили римские администраторы, а документы заверялись римскими печатями.

При этом древние вандалы были отличными архитекторами, о чем свидетельствует дворец короля Хильдериха с его роскошными залами, фонтанами и садами. Кстати, Хильдерих рьяно защищал католическую церковь и старался поддерживать мирные отношения с римскими властями. В свое время он подвергся репрессиям со стороны других высокопоставленных вандалов и окончил свои дни изгнанником на острове Сардиния.

Древние вандалы ревностно заботились о сохранении местных церквей и акведуков, которые использовались ими для поклонения арианству. А недавно найденный в Карфагене клад с ограненными драгоценными камнями позволяет предположить, что здесь находилась мастерская по производству ювелирных украшений. Другой важной находкой стали деревянные таблички, обнаруженные в Южной Нумидии, с записями о купле и продаже земель. Они датируются 490 годом нашей эры и свидетельствуют о том, что римская письменность наряду с римским правом не претерпели никаких изменений во время правления вандалов. Сегодня эти таблички находятся в Национальном музее античных ценностей в Алжире.

Возможно, нам трудно оправдать действия древних вандалов из-за их массовых грабежей в Риме и преследований католиков в Северной Африке, но новые археологические открытия помогают нам взглянуть на этот народ с более объективной точки зрения. Даже Виктор Витенский, древнеримский писатель и епископ, возведенный в ранг святого и живший на севере Африки, рассказывал об этих преследованиях, признавая, что такая ситуация часто была оправдана обстоятельствами. Кроме того, после окончательного разгрома вандалов византийской армией в 534 году нашей эры, он утверждал, что многие жители страны надеялись на их возвращение, поскольку германские власти сократили высокий уровень налогообложения в Римской империи. Другими словами, были ли древние вандалы так же грешны, как и грешники, с которыми они воевали?

an00523092_544x306 an00743016_544 4435-5532





Добавить комментарий