Статуэтки из Сапоговской коллекции переданы Челябинскому музею

Челябинский музей пополнился двумя ценными экспонатами – в коллекцию учреждения попали медные фигурки воинов эпохи ранних кочевников из знаменитого Сапоговского клада. Предметы датируются III-II веками до н.э. и представляют собой сакральные атрибуты, используемые, как элемент жертвоприношения. Изготавливали «божков» представители иткульской культуры, которые уже в те далекие годы занимались металлургическим производством…

История «божков» медных воинов-кочевников из Сапоговской коллекции довольно интересна. Фигурки несколько раз находились и вновь терялись из вида археологов и ученых. Клад был обнаружен в начале XX века крестьянином Говорухиным на месте высохшего озера. Находка состояла из двух десятков похожих фигурок и получила название по аналоги с деревенькой Сапогово, расположенной неподалеку от места обнаружения артефактов (сегодня Ново-Бурино Кунашакского района). Шеи нескольких воинов украшали золотые нити.

Говорухин решил, что клад имеет большую ценность и продал часть статуэток соседу за весьма приличные деньги – 10 штук по 100 рублей за каждую. У крестьянина осталось 9 статуэток, кроме того, несколько «божков» он умудрился потерять. Интерес к кладу проявляли не только наши соотечественники, но и искусствоведы из США (предлагали по 1000 рублей за раритетных «божков»). К счастью, статуэтки остались в России и позже попали в коллекцию Государственного Эрмитажа.

Оставшиеся у Говорухина статуэтки были проданы его женой после смерти «кладоискателя». Часть из них пропала из вида, другая – находится в Екатеринбургском музее. Статуэтки воинов-кочевников, недавно обнаруженные жителями Кунашакского района на берегу реки Синары и переданные Челябинскому музею, из числа тех, которые крестьянин Говорухин потерял еще в начале XX века, сразу после того, как откопал.

Кстати, в Челябинском музее уже была одна из статуэток Сапоговского клада. Ценный экземпляр в 80-е годы XX века нашел местный школьник в поселке Элеватор. Кроме того, в Челябинском музее есть три фигурки птицевидных идолов, обнаруженные на берегу озера Сайгарлы в 2010 году.





Добавить комментарий