Самые древние останки человека в Америке. В Мексике найден древнейший скелет юной девушки

В 2007 году команда подводных археологов обнаружила почти полный скелет юной девушки, находившийся в затопленной камере одной из пещер на востоке полуострова Юкатан в Мексике. Речь идет о девочке-подростке очень маленького роста, которой в момент смерти было всего 15-16 лет. Антропологи, исследовавшие скелет, пришли к выводу, что Найя (так окрестили девушку нашедшие ее археологи) упала в пещеру еще до того, как она была затоплена водой в результате изменения климата и повышения уровня моря.

Эта находка является беспрецедентной по двум причинам. Первая связана с возрастом скелета: радиоуглеродный анализ костей и зубной эмали показал, что останкам девушки — около 12-13 тысяч лет. Кроме того, известно, что 10 тысяч лет назад из-за глобального потепления ледники на земле растаяли, наполняя гроты водой. Между тем, анализ показал, что девушка попала в пещеру задолго до ее затопления. Наконец, кроме человеческого скелета, ученые обнаружили останки 26 крупных млекопитающих, в том числе вымерших таксонов, таких как саблезубые и гомфотериевые (родственники мастодонтов), что еще раз доказывает возраст находки. Все это делает Найю одной из шести древнейших людей, найденных в Америке.

Вторая причина связана с первозданной сохранностью костей юной девушки. «Тот факт, что все кости так хорошо сохранились в этой заполненной водой пещере, — уже чудо! — рассказывает Патрисия Беддоуз, подводный археолог из Северо-Западного университета. — Скелет девушки дошел до нас в идеальном состоянии из-за условий, в которых она умерла. В момент смерти она оказалась в тихом, спокойном месте без почвы и вне досягаемости диких животных».

Джеймс Чаттерс, палеонтолог и ведущий автор недавно опубликованного исследования, добавляет: «Скелеты палеоиндейцев очень редки по нескольким причинам: этих людей было немного, все они вели кочевой образ жизни и хоронили своих мертвых там, где находились в этот момент. Все это делает расположение их могил непредсказуемым, и, вдобавок, геологические процессы разрушили основную часть таких захоронений. Кроме того, большинство останков древних жителей Америки были найдены в виде фрагментов, и их возраст не превышает 10 тысяч лет. Между тем, самая популярная теория о происхождении индейцев предполагает, что они достигли североамериканского континента задолго до этого времени.

Расшифровка родословной первых людей, населявших Америку, является сложной задачей. Ученые полагают, что по своей генетике современные коренные американцы происходят от сибиряков, которые перекочевали на восток по Берингову перешейку (часть суши, когда-то соединявшая Азию и Северную Америку) 18000-26000 лет назад. Предполагается, что эти люди, которых считают первыми американцами, постепенно перемещались на юг и заселили остальную часть континента.

Однако, несмотря на широкую поддержку этой идеи, происхождение американцев по-прежнему находится под вопросом, поскольку черты лица старейших американских скелетов не похожи на лица современных индейцев. Ярким примером тому является знаменитый Кенневикский человек, останки которого были найдены в 1996 году у города Кенневикс (штат Вашингтон). Анализ его скелета показал, что этот мужчина жил около 9500 лет назад, носил бороду и имел черты лица, совсем не похожие на облик индейцев.

«Внешность современных коренных американцев напоминает народы Китая, Кореи и Японии, — говорит Джеймс Чаттерс. — Однако самые старые американские скелеты выглядят совсем иначе». Ученые, изучавшие окаменелости древнейших людей, определили, что их тела имели несколько иную структуру, чем сегодняшние индейцы, а именно — более длинный и узкий череп, а также более круглые и маленькие лица. Это привело ученых к мысли о том, что, возможно, первые американцы и коренные жители Америки прибыли сюда из разных частей света или мигрировали из Азии на разных этапах эволюции.

Но самое большое открытие было сделано во время генетического анализа скелета Найи, из которого ученые извлекли важную информацию о происхождении индейцев. «Мы, почти не надеясь на успех, попробовали извлечь ДНК, фрагменты которого могли случайно оставаться в скелете девочки, — рассказывает Джеймс Чаттерс. — И я был потрясен, когда мы получили ее фактически нетронутый ДНК-комплекс!» Команда исследователей провела анализ митохондриального ДНК Найи, который является полезным инструментом для изучения родства популяций человека.

В результате этого анализа был выделен геном подгаплогруппы D1, идентичный генотипу современных коренных американцев. Эта генетическая подпись принадлежит только выходцам из Америки. Авторы исследования предполагают, что речь идет о генотипе, который, скорее всего, появился в Берингии (области, когда-то соединявшей северо-восток Евразии и Северную Америку) после того, как ее население отделилось от других азиатов, и указывает на то, что люди этой популяции совершали долгие и далекие путешествия. Кочевой образ жизни позволил им пересечь весь северо-американский континент и достичь территории современной Мексики 12000-13000 лет назад.

Кроме того, ученые предполагают, что различия в черепно-лицевой форме между первыми американцами и современными индейцами объясняются эволюционными изменениями, которые произошли после отдаления бирингийцев от своих сибирских предков. Таким образом, Америка не была колонизирована мигрантами из разных уголков Евразии, а освоена населением Берингии. Это совпадает с гипотезой о том, что палеоамериканцы и коренные жители Америки произошли от одного народа — охотников-собирателей, которые 18000-26000 лет назад перешли через Берингов пролив в Северную Америку и около 17 тысяч лет назад добрались к югу этого континента.

Джеймс Чаттерс признается: «Этот проект стал удивительным событием по многим причинам: живописная пещера, прекрасно сохранившиеся скелеты животных, полнота человеческого скелета и успех инновационного подхода наших ученых к анализам находки». «Но для меня, — продолжает ученый, — самым захватывающим является то, что, наконец сегодня, 20 лет спустя, я получил ответ на свой вопрос, который преследует меня с того момента, как я впервые взглянул на Кенневикского человека: «Кем были первые американцы?»

FIRST AMERICANS FIRST AMERICANS 14183601082_346a7df48d_o 14186209195_d4cec17973_o


Китай



Добавить комментарий