Древние туалеты, изображения архангелов и граффити найдены в Суданском монастыре

Большая зона монастырских туалетов и ранее неизвестные надписи и граффити были обнаружены в церкви на территории Нубии — исторической области между Южным Египтом и северной частью Судана. Расположенный в пустыне в 15 километрах от суданского города Мерове, этот регион знаменит своими пирамидами нубийских фараонов, а также недавно построенной полемической плотиной Мерове. Именно здесь, в оазисе Эль-Газали, находится древний христианский монастырь, впервые открытый учеными в 1821 году. Спустя больше века, в 1953 и 1954 годах, в нем проводили раскопки археологи Суданской службы древностей Петр Шинни и Х. Н. Читтик.

Монастырская церковь имеет немалые размеры по меркам средневековой Нубии — 28,1 м в длину и 13,9 м в ширину — и построена из сырцового кирпича, который покоится на фундаменте из блоков песчаника. Ее дизайн в стиле базилики является типичным для нубийского средневековья: прямоугольное строение с большим центральным нефом и двумя боковыми зданиями меньших размеров, интерьер которых покрыт штукатуркой и граффити.

Ряд туалетов

Польские археологи только что завершили свою миссию, начатую в марте этого года, во время которой они проводили раскопки у одной из средневековых церквей. Ученые ожидали найти здесь кладбище как часть византийского монастырского комплекса, так как предполагали, что это было местом захоронения высших сановников. Каково же было их удивление, когда вместо кладбища они обнаружили большой санузел из 15 туалетов. «Несмотря на специфичность этой находки, она является важным открытием для нас, — утверждает Артур Облуски, профессор Чикагского университета и руководитель поисковой группы. — Ведь это впервые в Нубии был найден столь большой санитарный узел средневековой эпохи».

Древние туалеты стали еще одним доказательством того, что монастырь населяла большая группа монахов и посещали многочисленные паломники. По словам Артура Облуски, каждый туалет находился в конце комнаты и имел форму удлиненного прямоугольника, что давало жильцу некоторую интимность.

В средневековом Судане обычно использовались унитазы из керамики и туалетная бумага или ее заменитель, которым служили осколки керамических сосудов со сглаженными краями для комфорта пользователя. Многие из этих необычных артефактов были найдены во время недавних раскопок.

Реставрация и новые находки

Наряду с археологами на месте экскавации работала группа реставраторов. Их усилия были направлены на очистку и сохранение штукатурки в церкви, которая датируется первой половиной VII-го века нашей эры. «Удалив толстый слой грязи, мы восстановили часть первозданного внешнего вида храма, белый цвет которого сегодня ослепляет. Сила его света, отраженного африканским солнцем, настолько велика, что мы могли работать на южной стороне монастыря только рано утром или поздно вечером, — рассказывает Кристобаль Калафорра-Жепка, руководитель реставрационных работ. — Очистка штукатурки позволила нам открыть для себя десятки ранее неизвестных надписей и рисунков, изображающих святых и Иисуса Христа».

Изучение настенных текстов проводится профессором Гжегожем Очала из Варшавского университета. Их анализ показал, что, как и во многих других местах средневековой Нубии, культ ангелов был чрезвычайно популярен в Эль-Газали. Среди записей на стенах церкви доктор Очала определил имена четырех архангелов: Михаила, Гавриила, Рафаила и Уриэля.

Тот, кто несет с собой ангела

Особенно важное значение имеют тексты, начерченные на сосудах из керамики, которые находились в повседневном обиходе у монахов. В этом году археологи обнаружили керамическую чашу с надписью, сделанной священником по имени Анджелофорос (Angeloforos, или тот, кто приносит новости). По словам профессора Очала, этот текст являет собой уважительную форму обращения к ангелам, среди имен которых находится имя Анджелофороса как их духовного посланника и носителя новостей.

Эль-Газали был одним из двух важнейших мест поклонения в средневековой Нубии, расположенных за пределами долины Нила. Монастырь находится в долине Вади Абу Дом, пересекающей пустыню Баюда, которая когда-то была оживленным торговым путем в северо-восточной Африке. Размер этого монастырского комплекса идентичен знаменитому монастырю Святой Екатерины в Синае (Египет).

SudChurch Sudpot SudToilet SudTop





Добавить комментарий