Пережив династии, сегодня они возрождаются из сажи


Рубрика: Статьи

Гигантские буддийские статуи в пещерах китайского города Датун когда-то покрывал такой густой слой угольной пыли, что когда археологи впервые прикоснулись к ним, в воздух взвились огромные черные тучи. Эти 50-метровые фигуры были вырезаны из золотистого песчаника в V и VI веках тюркоязычными кочевниками. Статуи, которые находятся в знаменитых пещерных гротах Юньган, пережили взлеты и падения династий, войны и культурные революции. Однако бич развивающегося Китая — промышленное загрязнение — начал безжалостно разрушать их песчаник.

В связи с этим китайские чиновники приступили к выполнению нового проекта по защите древностей, который может стать отличным примером для других стран. Они не только очистили статуи от угля и создали здесь обширный парк-музей, но и закрыли близлежащие угольные шахты и убрали или урегулировали другие источники загрязнения воздуха.

«Вы даже не представляете, в каком ужасном состоянии находилось все это раньше, — рассказывает Хуан Цзичжун, главный инженер бюро культурных реликвий в провинции Шаньси и бывший директор исследований в гротах Юньган. — Контраст с сегодняшним днем просто потрясающий!»

По словам китайских чиновников и ученых, обширные районы Китая сегодня являются зонами с наибольшим загрязнением воздуха в мире. По этой причине древние памятники по всей стране становятся жертвами воздушной контаминации. Так, от кислотных дождей пострадала статуя гигантского Будды в провинции Сычуань, 800-летняя тысячерукая статуя Гуаньинь в Шеньси и здания из красного песчаника эпохи династии Мин в Гуанчжоу, на юге страны.

Даже терракотовые воины Сиань — символ китайской цивилизации — сегодня могут оказаться под угрозой. Ли Шун-Чэн, профессор инженерии Политехнического университета в Гонконге, призвал обнести статуи воинов стеклянными стенами, которые пока защищены только стеклянной крышей.

Эксперты, работающие в пещерных гротах Юньган — в самом сердце угольной индустрии Китая — в настоящее время консультируют чиновников, которые ищут способы сохранения древностей и в других местах страны.

Так, один из экспертов, г-н Хуанг, посетил буддийские пещерные храмы Xiangtangshan и Yaowangshan (VI век нашей эры), которые находятся в одном из самых загрязненных районов на севере Китая, и посоветовал чиновникам закрыть или переместить местные цементные заводы. «Во многих случаях власти следуют моим советам, а в тех случаях, когда это невозможно, они строят стеклянные корпуса вокруг памятников древности», — рассказывает г-н Хуанг.

Для сохранения наскальных рисунков в городе Дазу провинции Чунцин и в пещерных гротах Лунмэнь в провинции Хэнань (центральная часть Китая) власти используют устройства по мониторингу влажности воздуха, которые были изобретены в Юньгане.

«Все эти реликвии имеют один общий недуг: они страдают от загрязненного воздуха и слишком большой влажности, — объясняет г-н Хуанг. — Таким образом, в этих местах мы используем те же устройства, что и в гротах Юньганя».

Самой большой проблемой на сегодняшний день является уголь: при его сжигании образуется диоксид серы, который сначала окисляется в атмосфере, а затем соединяется с водой, образуя серную кислоту.

«В 1980-х и 1990-х годах, когда угольная промышленность здесь, в провинции Шаньси, привела к индустриальному росту во всем Китае, влияние кислотных дождей и загрязненного воздуха на статуи в Юньгане было брутальным, — рассказывал Лю Чиакуан, старший менеджер научно-исследовательского института при Юньганских гротах. — Перед самыми гротами, в которых находятся 51000 буддийских статуй, проложено национальное шоссе. По нему ежедневно проходят 20 000 грузовиков, перевозящих уголь. Местные сельские жители сжигают уголь для приготовления пищи и отопления своих домов. Все это негативно отразилось на состоянии памятников древности».

Меры по сохранению реликвий, номинированных на статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, начались в конце 1990-х. В 1998 году китайские власти перенесли шоссе в другое место и запретили проезд транспорта с углем по этой дороге. Здесь же были закрыты около 10 небольших угольных шахт и переселены 6 деревень (в общей сложности 4750 домашних хозяйств), несмотря на возражения некоторых жителей, которым компенсация за переезд показалась слишком низкой.

Для удаления угольной пыли, покрывавшей статуи, рабочие использовали мягкие натуральные щетки. И сегодня Будды предстали перед миром во всем своем золотом блеске, предусмотренном их создателями. На некоторых статуях яркие краски, добавленные в эпоху поздних династий, снова стали видимыми. Кроме того, оказалось, что самая большая скульптура Будды высотой в 56 метров покрыта тонким слоем позолоты, который раньше не был виден.

В 2001 году гроты Юньгань были номинированы на статус Всемирного наследия, однако дальнейшие работы по сохранению древностей здесь начались только в 2008 году. Они включили в себя посадку деревьев, запрет на проезд экскурсионных автобусов от близлежащих национальных шоссе и расширение парка с гротами, размер которого сегодня в 6 раз превышает свою первоначальную площадь. В центральной части парка находится блестящая медная статуя Тан Яо, монаха из династии Северная Вэй, который курировал строительство первых гротов для имперских правителей.

В последние годы число буддийских паломников и туристов в Юньгане заметно возросло. «Сегодня парк ежегодно посещают от 1,5 млн. до 2 млн. человек, что на 500 тысяч больше, чем 10 лет назад», — говорит Лю Чиакуан. Самые интенсивные работы по сохранению и восстановлению реликвий ведутся в 4-х наиболее красивых пещерах. Рабочие строят здесь деревянные крыши, чтобы оградить статуи от дождя, и очищают гроты от угольной пыли. После того как эксперты закончат свою работу в Юньгане, их ждет другое святилище буддийского искусства — пещеры Могао в Дуньхуане, где требуется восстановить часть покраски. В последний раз пещера была окрашена в эпоху династии Цин, правившей Китаем с XVII века до начала XX века.

Работники также пытаются сделать цифровую запись всех художественных работ в Юньгане. Это поможет в будущем создать трехмерные рендеры пещер, которые смогут использовать посетители и ученые.

В пределах видимости гротов сегодня по-прежнему работает шахта, принадлежащая государственной фирме Datong Group. Однако компания уже закрыла несколько скважин и «успешно борется с угольной пылью и загрязнением», — объясняет Лю Чиакуан.

Недавно утром два фотографа устанавливали осветительное оборудование внутри первого грота, чтобы сделать фотографии для научно-исследовательского института.

«Пещера имеет каменную пагоду в центре — типичную скульптуру для эпохи средневековья», — рассказывает Ма Йексия, официальный гид в Юньгане. Неподалеку находится другая пещера-близнец, которая также имеет пагоду, база которой была повреждена во время длительного наводнения пещеры. «Воду здесь откачали только после 1949 года, когда к власти пришли коммунисты», — говорит г-жа Ма.

Водные течения, которые легко повреждают скульптуры из песчаника, были реальной опасностью на протяжении веков. «Во время правления чжурчжэньской династии Цзинь (XII-XIII века) река, протекавшая у самого подножия пещер, представляла угрозу для реликвий, и тогда великий воин приказал перенаправить русло реки», — рассказывает Ма Йексия.

В гротах под номерами 16-20 находятся самые древние статуи Будды, построенные монахом Тан Яо. Они были вырезаны на скалах в задней части пещер. По словам г-жи Ма, главный враг этих реликвий — дождевая вода, которая делает песчаник хрупким и более уязвимым к ветру. Так, стена, окружавшая вход в пещеру № 20, однажды рухнула, оставив скульптуру сидящего Будды под открытым небом.

«Самые древние пещеры использовались первыми правителями из династии Северная Вэй (IV-VI века) как заявка об их божественном праве властвовать над местными жителями», — рассказывает Ма Йексия.

В конце концов эта династия переехала на юг Лояна, территорию современной провинции Хэнань. Там они построили грандиозные буддийские статуи в гротах Лунмэнь, которые сегодня находятся под защитой ЮНЕСКО. Сотрудники Лунмэня предприняли те же меры по сохранению реликвий, что и в гротах Юньганя. Сегодня эти процедуры становятся обычной практикой для местных органов власти, которые претендуют на международное признание.

Единственное, на что китайские чиновники неспособны или не желают делать, это контролировать стратосферные уровни загрязнения воздуха. Так, информационное агентство Синьхуа сообщило, что в начале 2013 года кислотные дожди «атаковали» 135 городов Китая. Из них серьезно пострадали 23.

«В настоящее время загрязнение воздуха по-прежнему представляет собой реальную угрозу», — утверждает Лю Чиакуан.

JP-RELICS-superJumbo RELICS-1-superJumbo-v2 RELICS-2-superJumbo


Китай



Добавить комментарий