Уникальная шелковая ткань найдена в гробу императора Генриха VII

Уникальное шелковое покрывало было найдено в гробнице немецкого короля и императора Священной Римской империи Генриха VII (1275-1313 гг.). Авторами находки стали итальянские ученые, обнаружившие ткань среди костей монарха и того, что осталось от его обугленной головы.

Останки Генриха VII, покоившиеся в Пизанском соборе, были эксгумированы осенью прошлого года с целью получения новой информации об особенностях и причинах его смерти. Несмотря на то, что исследования продолжаются до сих пор, открытие саркофага уже выявило хранившийся в нем средневековый клад.

«Наряду с останками императора в гробу находились держава, скипетр и корона — все они сделаны из золота и серебра. Но самой неожиданной находкой стало большое, великолепное шелковое полотно, — рассказывает сотрудница Центра текстильной реставрации в Пизе Мойра Брунори в интервью Discovery News. — Эта ткань идеально сохранилась».

Когда исследователи открыли гроб в 3-й раз с момента смерти Генриха VII в 1313 году — предыдущие исследования его могилы проводились в 1727 и в 1921 годах —, они обнаружили останки императора завернутыми в богатую шелковую ткань. Держава, скипетр и корона находились в верхней части полотна. Эти 3 предмета всегда ассоциировались с римским императором. Даже современные миниатюры часто показывают Генриха VII с ними в руках во время его путешествий по Италии.

Отмеченный как «альт Арриго» (великий Генри) в Божественной комедии Данте, Генрих знаменит своей борьбой по восстановлению имперского контроля над городами-государствами XIV века в Италии. В 1308 году он стал королем Германии, а 2 года спустя направился в Италию для наведения мира и разрешения споров между гвельфами и гибеллинами. Его целью было стать императором и восстановить славу Священной Римской империи.

После преодоления сильной оппозиции в лице антиимпериалистических гвельфов, Генрих VII штурмом взял Рим и был провозглашен императором Римской империи 29 июня 1312 года. «Он приступил к реформированию Италии прежде, чем она была готова к этому», — так описывает Данте Генриха VII, умершего всего через год после своей коронации и так и не сумевшего победить оппозицию.

40-летний император умер преждевременно в Буэноконвенто 24 августа 1313 года. В народе упорно ходили слухи о его отравлении. Тело Генриха VII было спешно похоронено, а спустя 2 года перезахоронено в Пизанском соборе. Чтобы не обрабатывать тело для перевозки, труп императора был сожжен. Именно поэтому археологи обнаружили в гробу правителя пепел и обугленные кости.

henry-vii-exhumed_coffin-670x440-gallery-140530 1.opening-of-the-tomb-670x440-140530 2.-sarcophagus 3.opening-of-the-coffin 4.coffin-content 5.crown 6.skeleton-140530 7.silk-cloth 8.unwrapped-cloth 9.lions 10-cloth-details 11.skull





Добавить комментарий