Обнаружены древнейшие останки человека в Италии: зуб ребенка, жившего 600 000 лет назад

Эксперты назвали эту находку «чрезвычайной», что и неудивительно, ведь на палеолитической стоянке в Ла-Пинета были обнаружены самые древние человеческие останки в Италии: детский молочный зуб. Речь идет о верхнем левом резце ребенка, который жил около 585 тысяч лет назад и умер в возрасте пяти или шести лет. Малыш принадлежал к гейдельбергской группе людей — одной из старейших в Европе и частично изученной благодаря останкам, найденным в Сима-де-лос-Уэсос, что недалеко от испанского города Атапуэрка. Будучи предками европейцев и прямыми предшественниками неандертальцев, гейдельбергские племена появились более 600 000 лет назад и просуществовали в течение 350 тысяч лет.

Детский зуб высотой в 7 миллиметров был найден 2 месяца назад археологом Карло Перетто из итальянского университета Феррары. Раскопки проводились на старейшей археологической стоянке в области Исерния (Isernia), которая находится в центральной части Италии и является кандидатом на звание Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на то, что с момента находки прошло больше 2-х месяцев, новость о ней была опубликована только сейчас, после получения результатов первых анализов.

Ученые пока не определили пол ребенка, которому принадлежал молочный зуб, так же как и причины его смерти, и предполагают, что это будет трудно сделать, так как размеры зуба слишком малы, чтобы быть образцом для анализа ДНК. На данный момент известно лишь то, что зуб не упал естественным путем, поскольку у него сохранился корень. «Это говорит о том, что ребенок умер до того, как у него стали выпадать молочные зубы», — объясняет Карло Перетто в интервью газете Il Mattino .

Несмотря на то, что раскопки в Ла-Пинета ведутся уже более 30 лет, до сих пор здесь не было найдено останков человека. Значимость новой находки трудно переоценить, так как впервые в Италии были обнаружены следы гейдельбергских людей, о которых пока мало что известно. «Поверхность зуба сильно изношена, хотя нам еще предстоит провести анализы зубных бороздок, чтобы выяснить, чем питались люди той эпохи», — рассказывает Карло Перетто. Судя по находкам археологов, меню гейдельбергского человека включало мясо носорогов, буйволов, слонов, оленей и других животных, а также фрукты, семена и клубни растений.

CarloPeretto DientedeLaPinetaItalia LaPineta yacimientopaleolticodeLaPinetaItalia





Добавить комментарий