Голландские археологи обнаружили редкую чашу VII века

Во время раскопок, проведенных учеными Лейденского университета (провинция Угстгест, Нидерланды), была обнаружена редкая серебряная чаша первой половины VII века. Она украшена позолоченными изображениями животных и растений и полудрагоценными камнями. Эта находка говорит о том, что в эпоху средневековья в Угстгесте существовала местная элита, имевшая развитые деловые и межкультурные связи с другими государствами.

Исследователи предполагают, что чаша, ширина которой составляет 21 см и высота — 11 см, была захоронена во время ритуального жертвоприношения. Такие реликвии крайне редки в истории археологии, поскольку обычно подобного рода чаши изготавливались из бронзы и не украшались золотом. Все это говорит о том, что новая находка является уникальной не только для Нидерландов, но и для всей Западной Европы.

Сложная композиция

Серебряная чаша, которая, предположительно, использовалась для питья, состоит из элементов разных стран и эпох. Сама чаша принадлежит периоду поздней Римской империи, а ее фигуры были нарисованы в Восточном Средиземноморье или на Ближнем Востоке. Остальные украшения датируются первой половиной VII века и несут на себе отпечаток немецкой культуры, в то время как подвесные кольца характерны для Англии и Скандинавии. Вместе эти элементы символизируют международное положение Нидерландов 1500 лет назад.

Большое поселение VI-VII веков

Уникальная чаша была найдена год назад, 4 июня 2013 года, на территории Научного парка в Лейдене. Однако информация о ней хранилась в секрете, с тем чтобы продолжить раскопки до конца июня 2014, не испытывая дискомфорта. Обнаружили реликвию среди руин большого поселения VI-VII веков, расположенного на берегах Рейна, в окружении большого количества мелких ручьев. В потоке одного из них и была найдена ценная чаша.

Где она находится сегодня?

Раскопки финансировались Лейденским университетом и проходили под руководством археолога Джаспера де Бруина. Власти Голландии поручили реставрацию чаши Национальному музею древностей Нидерландов, куда она была отправлена 1 июля этого года и где будет выставлена до 26 октября в рамках выставки «Золотое средневековье». После этого реликвия станет частью постоянной экспозиции под названием «Археология Нидерландов».

Afb.5 Afb.8 Holland_02 Afb. 1 Afb. 6 Afb. 7 Afb. 11 Afb.3 Afb.4





Добавить комментарий