Древние человеческие останки и золотые монеты найдены в Англии

Ценная коллекция монет эпохи Римской империи и бронзового века были обнаружены в британском городе Давдэйл (Dovedale), в центральной Англии, примерно в 10 км от Манчестера. Клад находился в пещере, которая не была исследована в течение последних 2000 лет. Эксперты-нумизматы утверждают, что монеты принадлежат двум разным цивилизациям и были захоронены вместе в одном и том же месте.

Одновременно с кладом были найдены руины римской виллы в Дорсете (Dorset), на юге страны, продемонстрировав то, как жила элита в сельской Англии в поздний период Римской империи. Рядом с виллой археологи обнаружили останки пяти человек, которые, вероятно, были ее владельцами. Это первый случай на Британских островах, когда человеческие захоронения были найдены в непосредственной близости от дома.

Скелеты принадлежат двум молодым женщинам, двум взрослым мужчинам и одной пожилой даме. На основании этого археологи считают, что речь идет о трех поколениях одной семьи, которая владела этой усадьбой. Предположительный возраст останков датируется IV веком (около 350 года н. э.).

Археолог из Бормунтского университета Майлз Рассел, принимавший участие в раскопках, считает эту находку «крайне важной, поскольку впервые в истории Великобритании в одном и том же месте были найдены останки римской виллы, ее жители и их могилы. Благодаря этому мы сможем исследовать состояние их здоровья в момент смерти, а также их родословную и происхождение.

Пока неизвестно, были ли владельцы виллы романизированными британцами или людьми из других частей Римской империи, которые поселились на юго-западе Англии с целью эксплуатации этого тогда еще неразвитого сельского региона. Изучение скелетов, принадлежавших британской элите, поможет нам больше узнать о жизни людей в последний период римской Англии».





Добавить комментарий