Продана на аукционе ценная египетская статуя, возраст которой составляет 4000 лет

На лондонском аукционе Christie’s продана ценная египетская статуя, возраст которой составляет 4000 лет, за 19,7 миллионов евро. Ни посол Египта в Лондоне Ашраф Эль-Холи, ни министр древностей страны Мамдух Эль-Дамати не смогли предотвратить эту, с их точки зрения, незаконную продажу древней реликвии. По словам египетского министра в интервью телеканалу BBC, аукцион «злоупотребил достижениями египетской археологии и культурным ценностями Египта».

Статуя, сделанная из крашенного известняка, изображает управляющего писаря Сехемку и его супругу Ситмерит. В 1870 году английский маркиз Нортгемптон передал эту реликвию Нортгемптонскому музею, который спустя полтора столетия решил продать ее неизвестному коллекционеру. Сумма, за которую покупатель приобрел столь ценную статую, побила все мировые рекорды в истории аукционных продаж древностей Египта.

Г-н Ашраф Эль-Холи осудил действия музея, утверждая, что последний «не имел права продавать часть своей коллекции, которая на самом деле принадлежит всему человечеству». Египетский посол выразил обеспокоенность тем, что статуя высотой в 75 см и датированная 2400-2300 гг. до н. э. «перейдет в частную коллекцию неизвестного человека». «Музей — это не магазин. Сехемка принадлежит Египту, и если Нортгемптон не хочет видеть статую в числе своих экспонатов, она должна вернуться на родину», — объяснил свою позицию Ашраф Эль-Холи в интервью каналу BBC и добавил, что «продавать реликвии с целью получения прибыли — неэтично и недопустимо».

Еще в 2012 году мэрия Нортгемптона (центральная Англия) подняла вопрос о продажи с аукциона статуи Сехемки для сбора средств на расширение музея и художественной галереи города, несмотря на оппозицию со стороны местных жителей. Согласно каналу BBC, большая группа людей собрались у входа на аукцион Christie’s в Лондоне в знак протеста против выставления статуи на торги. Однако, несмотря на это, реликвия была продана и значительно дороже, чем это предполагалось: накануне торгов эксперты назвали сумму в 7,5 млн. евро максимальной ценой для статуи и просчитались на более чем в 2 раза.

В свою очередь Совет по делам искусства Англии предупредил, что музей Нортгемптона может не получить субсидии на расширение своего здания в связи с нелегальной продажей статуи.

eedftert eerr34455 eedffgge345 rrfffrt445 343errr





Добавить комментарий