Новые загадочные геоглифы обнаружены в Наске, на юге Перу

Новые наземные рисунки обнаружили исследователи из Перу в пустыне Наска во время полета на вертолете. Помогли им в этом сильные ветры и песчаные бури, которые расчистили землю и представили взору ученых новую порцию геоглифов. Археологи считают, что возраст этих рисунков, принадлежащих древней культуре Наска, составляет более 2000 лет.

Один из геоглифов длиной 60 м и шириной 4 м в форме змеи был найден рядом со знаменитой фигурой колибри, чье фото часто появляется в научных журналах. Другие рисунки были найдены на склонах двух холмов, расположенных в долине Эль-Инхенио, недалеко от пампасов Сан-Хосе и Хумана, где находятся всемирно известные геоглифы Наска. На этот раз перед учеными предстала зигзагообразная линия рядом с рисунком семейства верблюдовых, размеры которого достигают 60 м в длину и почти 35 м в ширину. Недалеко от этого места были найдены изображение птицы и еще несколько загадочных линий.

Руководитель археологического проекта «Наска» Джузеппе Печчи заявил, что эта находка еще раз говорит о тесной взаимосвязи народа Наска со стихией воды. «Глядя на фигуру птицы с раскрытыми крыльями и коротким хвостом, можно понять, как относились старые обитатели этой засушливой пустыни к дождю и их поклонение воде. На вершине холма хорошо просматривается зигзаг, сделанный в более поздний период, и рельеф еще одной птицы, где можно увидеть только когти и нижнюю часть тела», — рассказывает археолог.

Часть геоглифов Наска достигают 275 метров в длину и не перестают оставаться загадкой для археологов. Некоторые ученые полагают, что эти рисунки — дело рук пришельцев из космоса, другие считают, что эти гигантские линии носили религиозный характер и служили для астрономических наблюдений. До сих неизвестно, каким образом древние жители Наска создавали столь сложные рельефы. И, учитывая, что полностью эти фигуры видны только с воздуха, ученые не перестают задаваться вопросом: предназначались ли эти рисунки для внеземных существ, которых могли видеть их с неба?

base_image_2 base_image1-700x352





Добавить комментарий