Французские рабочие пойдут под суд за кражу золотого клада

Три французских строителя предстанут перед судом по обвинению в краже золотых слитков и монет на сумму 1,2 миллиона долларов. Клад были найден ими на территории частной виллы в Нормандии (Франция), где строители проводили земельные работы. При выравнивании земли на одном из участков они обнаружили стеклянные банки, внутри которых находились 16 слитков золота и 600 редких золотых монет номиналом в 20 долларов каждая. Речь идет о самых дорогих монетах в мире под названием «Золотой орел», которые чеканили в США в эпоху «золотой лихорадки» и в более поздний период, а именно, с 1849 по 1933 год. Предполагается, что клад был захоронен в период Второй мировой войны бывшими владельцами дома.

Вместо того, чтобы сообщить хозяевам особняка о своей находке, рабочие решили присвоить золото себе и сбыть его местному нумизмату. Однако в налоговую службу поступила информация о том, что один из строителей положил на свой банковский счет 2 крупных денежных чека. На допросе у следователя рабочие признались в своем преступлении и очень скоро предстанут перед судом города Эврё, расположенного к северо-западу от Парижа. Вместе с ними к суду будет привлечен и нумизмат, обвиняемый в покупке и укрывательстве краденных монет. Правда, сам коллекционер утверждает, что ничего не знал от происхождении этих денег.

Каждый золотой слиток весит больше килограмма, в то время как вес каждой из 600 золотых монет, отчеканенных между 1924 и 1927 годами, составляет 33 грамма. Как сообщает местная полиция, с момента находки клада рабочие находились в состоянии эйфории и не только приобрели дорогие автомобили и мотоциклы, но и вложили деньги в страхование своей жизни и имущества.

Владельцы дома, в котором был найден клад, желают оставаться в анонимате. Они объясняют это тем, что живут в небольшой деревушке, где все друг с другом знакомы и где сложно скрыться от любопытных глаз. «Об этой истории никто не знает, даже мои дети, — утверждает владелец виллы в интервью газете Paris Normandy. — С тех пор, как полиция позвонила мне, чтобы рассказать о том, что случилось, я стал плохо спать по ночам». Он также вспомнил, что перед тем, как строители приступили к работе, он в шутку сказал им: «Если найдете клад, не забудьте сообщить мне об этом».

_76863436_76863431





Добавить комментарий