Необычная англосаксонская пряжка найдена в Великобритании

С помощью металлодетектора ученые обнаружили на сельскохозяйственных угодьях в графстве Суффолк редкую находку — англосаксонскую пряжку, датированную 800-900 гг. до нашей эры. Эксперты из общества Portable Antiquities Scheme, изучающие артефакт, утверждают, что речь идет о действительно необычной находке. По словам археолога Хелен Джейк, одежда, которую носили в ту эпоху, не нуждалась в ремнях, а потому подобные реликвии встречаются крайне редко.

На пряжке длиной в 29,5 мм нанесено изображение животного с повёрнутой назад головой и устремляющего взгляд на свое тело. По мнению Хелен Джейк, размеры этой пряжки слишком малы, чтобы быть частью конской сбруи. «Возможно, она крепилась на ремне, который поддерживал чехол для доспехов. Однако пока эта находка остается для нас загадкой», — говорит британский археолог.

Недалеко от места, где была найдена пряжка, ученые еще раз прочесали землю металлоискателем и обнаружили золотой средневековый перстень размером 22 мм. Его украшал драгоценный камень темно-красного цвета, который, по словам экспертов, скорее всего является гранатом. Эксперты считают, что перстень принадлежал одному из представителей англосаксонской аристократии.

Эндрю Браун из Совета графства Суффолк рассказал в интервью газете Daily Times: «Владеть золотом в любой период истории всегда означало иметь определенный статус в обществе. Но когда речь идет о таком богатом украшении, как это кольцо, становится ясно, что его владельцем был человек из высшего сословия. Правда, пока мы не можем сказать, принадлежало ли оно мужчине или женщине».

Сегодня обе ценные находки находятся в процессе исследования в Институте археологии и истории Суффолка.

_76800243_ring _77127861_6a81a10a-b322-453d-86f0-1bbd455e6fd9





Добавить комментарий