Найдены останки финикийского корабля, затонувшего 2700 лет назад

Министр культуры и юстиции Мальты, Оуэн Бонничи, объявил о находке затонувшего финикийского корабля, датированного 700 годом до нашей эры. По его мнению, речь может идти о старейшем кораблекрушении, найденном в Средиземном море. И хотя его точное местонахождение пока не разглашено, Бонничи объяснил, что сам корабль находится в 1,6 км от побережья Мальты, на глубине 120 метров. Как сообщает газета The Malta Independent, правительство страны считает эту находку важным историческим событием.

Среди останков финикийского судна были найдены 50 амфор семи различных типов. Это говорит о том, что корабль совершал остановки в нескольких портах. Рядом с амфорами археологи обнаружили мельничные жернова из вулканической лавы, весом около 35 кг каждый, которые также были частью груза, сообщает газета Times of Malta. Сегодня место находки корабля исследуется экспертами из проекта Groplan, финансируемого Национальным исследовательским агентством Франции.

Один из ученых Groplan пояснил, что речь идет о типичном финикийском судне, которое делало остановки в Сардинии и на Мальте, чтобы продать свой груз. Финикийцы были великими торговцами древности и между X и V веками до нашей эры регулярно путешествовали из Ливана по всему Средиземноморью.

Судно хорошо сохранилось и может стать ценным источником информации для Национального кадастра культурных ценностей Мальты. Находка держалась в секрете до тех пор, пока на ее месте не были проведены все необходимые исследования учеными из проекта Groplan. Их целью является разработка подводной фотограмметрии — системы записи в 3D, которая облегчает проведение научных исследований.

Партнерами проекта являются CNRS CCJ (Лаборатория истории и археологии Средиземноморья и Северной Африки при университете Марселя и Министерстве культуры Франции), CNRS (Национальный центр научных исследований Франции), Департамент классики и археологии университета Мальты, факультет истории и археологии Техасского университета и Управление культурного наследия Мальты.

er3434455 erdfcv344 weee344d 2ww3eedddf





Добавить комментарий