В Англии найден ценный римский клад эпохи королевы Боудикки

Британские археологи обнаружили одну из лучших коллекций римских украшений, когда-либо найденных в Англии. Судя по всему, они были спешно захоронены их владелицей, пытавшейся скрыть свои драгоценности от нашествия войск кельтской королевы Боудикки. Клад был найден в форме металлического клубка, который включал в себя золотые браслеты, кольца, серьги, колье, серебряные цепочки и монеты. Историки считают, что эти сокровища принадлежали богатой римлянке, которая пыталась убежать в тот момент, когда армия королевы захватила город Колчестер, в 61 году нашей эры.

Филипп Крамми, директор Археологического благотворительного треста в Колчестере, назвал эту находку, скрывавшуюся под главной улицей города, «национальным достоянием и одним из величайших сокровищ, когда-либо найденных в Великобритании».

«Этот клад особенно впечатляет своим историческим контекстом», — рассказывает Крамми в интервью газете The Telegraph. По словам археолога, паника и отчаяние перед могучей армией Боудикки заставляла беззащитных жителей города прятать все самое ценное, что у них было.

«Мы знаем, что знатных женщины Колчестера солдаты кельтской армии увезли в священные леса региона и убили самыми жестокими способами. В то же время, качество украшений, которые мы нашли, говорит о том, что их владелица относилась к этой же категории высокопоставленных римлянок. Несмотря на это, у нас нет прямых доказательств того, что она была убита вместе с другими женщинами Колчестера», — говорит Филипп Крамми.

Археологи утверждают, что им очень редко удается найти во время раскопок в городской черте останки людей. Тем не менее, на этот раз, наряду с украшениями, они обнаружили фрагменты человеческих костей, а именно, части голени и челюсти, которые, по всей видимости, были отрублены мечом.

oioi8787hghg76 ygyg5r55r4e iuiukjkj iuiuy6t6t7y7y u8u8uoioill ytyt6565 8477yttr





Добавить комментарий