Раскрыта правда о женщинах-воинах викингов на основе анализа ДНК


Рубрика: Статьи

Анализ останков викингов, найденных в Великобритании, говорит о том, что половина их воинов были женщинами. Существует множество легенд, книг и фильмов об этом северном народе, в которых говорится о его варварстве и дикости. История описывает викингов как кровожадных убийц и свирепых воинов, разрушавших все на своем пути и завоевывавших чужие территории. Однако в последнее время их культура не перестает удивлять новыми и необычными фактами.

Как показали анализы останков, обнаруженных вдоль северного побережья Англии, женщины-викинги не были исключением на полях боя, и их количество приравнивалось числу мужчин, участвовавших в сражениях. Это подтверждают и недавно найденные погребения скандинавских женщин в Восточной Англии.

Впервые викинги вторглись на северо-восток Великобритании около 900 года нашей эры и основали здесь свое средневековое королевство под названием Данелаг. До недавнего времени считалось, что в этот период женщины-викинги занимались исключительно детьми и хозяйством, пока их мужья сражались на войне. Однако новые археологические находки показали, что это не совсем верно. Так, во время недавних раскопок в Англии было найдено множество женских ювелирных украшений скандинавского типа. Это привело исследователей к мысли о том, что многие женщины-викинги принимали участие в боях наравне с мужчинами. Более того, ученые отмечают, что предметы женского обихода скандинавов археологи находят даже чаще, чем мужского.

Все это говорит о том, что женщины сопровождали мужчин-викингов во время их вторжений в Англию и, возможно, делали это под мужским обличьем. К такому выводу ученые пришли, исследовав 14 захоронений викингов той эпохи. Шесть из них были женщинами, семь — мужчинами, а пол одного из скелетов пока не удалось определить.

В предыдущие годы археологов вводили в заблуждение останки людей, рядом с которыми они находили мечи и щиты, — тогда они ни на минуту не сомневались, что речь идет о мужчинах. Однако сегодня ученые проводят тщательный анализ ДНК всех найденных человеческих скелетов. Кроме того, рядом с мечами и щитами археологи недавно нашли овальные броши, которые, без сомнения, принадлежали женщинам-викингам того времени. В исследованиях ученым помогают изотопы, которые находятся в костях человека и, несмотря на трудности их анализа, сообщают о его поле, происхождении и возрасте.

e445rt56y 234wwe23 4r5t





Добавить комментарий