Найдено редкое золотое кольцо в ирландском графстве Антрим

Кладоискатель Том Росс обнаружил редкое золотое кольцо на поле у города Ньютонабби, в графстве Антрим (Северная Ирландия). На украшении выгравировано романтическое послание, которое гласит: «Смотри на дарителя, а не на подарок». Изящное кольцо, датированное концом 16-го века, сделано из сплава золота и серебра, в котором на долю золотого металла приходится 85 %. Ученые полагают, что владелец этого украшения потерял его более 300 лет назад.

Такие кольца были предшественниками современных обручальных колец и означали помолвку: начиная с 16-го века жених и невеста обменивались ими, чтобы закрепить свои будущие семейные обязательства. 69-летний пенсионер-кладоискатель Том Росс в разговоре с экспертами из Белфаста признался, что поначалу воспринял свою находку как дешевую безделушку. «Я решил, что речь идет об обычной бижутерии», — рассказывает Том эксперту Сюзанне Андерсон, подтвердившей особую ценность этой редкой находки. И добавил: «За последние 60 лет на этих полях часто устраивали мотогонки, скачки на лошадях и устанавливали парки аттракционов. Поэтому я и подумал, что это кольцо потерял кто-то из участников этих мероприятий».

И только после того, как Том Росс, 4 года назад открывший для себя новое хобби — поиск сокровищ с помощью детектора металлов, показал это кольцо опытному кладоискателю из Англии, стало понятно, что речь идет о ценной находке. Росс передал свой артефакт специалистам из Национального музея Северной Ирландии, которые смогли определить его истинное назначение. Элиза Тейлор, руководитель департамента прикладного искусства музея, объяснила, что гравировать надписи на обручальных кольцах было традицией в средние века. А название таких колец — posy ring — происходит от французского слова poesy, что означает «поэзия».

Эксперт Сюзанна Андерсон высказала свою теорию о том, как это украшение могло попасть на земли в графстве Антрим. «Недалеко от места, где было найдено кольцо, когда-то находились кладбище и церковь. Это означает, что в ту эпоху через эти поля постоянно проходило множество людей. Колечко было очень легким и могло слететь с пальца совершенно незаметно. И особенно в холодную погоду, когда пальцы рук становятся тоньше, — рассказывает Сюзанна. — Вполне возможно, что владелец не заметил пропажу украшения, пока не вернулся домой».

Том Росс, в свою очередь, заявил о своем намерении продолжать поиски с детектором металлов на том месте, где было найдено кольцо.

_77499042_ring2 _77511245_ring





Добавить комментарий