Сокровища Линдисфарна: антиквары собирают 3000 фунтов стерлингов, чтобы выкупить клад

Общество антикваров из Ньюкасла начало кампанию по сбору средств для выкупа части клада, найденного в 2003 году на острове Линдисфарн. Счастливчиком, обнаружившим эти сокровища, оказался британский строитель Ричард Мейсон: именно он случайно натолкнулся на глиняный кувшин, в котором находилось 17 редких монет. Самая старая из них — серебряная 4-пенсовая монета эпохи говоря Генриха VI была отчеканена в конце 1420-х или в начале 1430-х годов.

Еще 7 золотых и 10 серебряных монет относятся к периодам правления 6 английских монархов и принадлежат нескольким европейским государствам. На одной из них выгравирован герб Папы Римского Климента VII, отказавшегося в ​​1520-е годы аннулировать брак короля Генриха VIII с испанской инфантой Екатериной Арагонской. Самой «новой» оказалась 6-пенсовая серебряная монета эпохи королевы Елизаветы I, отчеканенная в 1562 году в Лондоне.

Активисты из общества антикваров намерены выкупить часть клада, который они считают достоянием всех жителей своего региона. Для этого им нужно собрать еще 3000 фунтов стерлингов, чтобы достичь необходимой суммы в 30 900 фунтов стерлингов. На сегодняшний день, благодаря пожертвованиям фонда V&A Purchase Grant и археологического музея в Хедли (графство Хэмпшир), антикварам удалось собрать 27 000 £. Акция по сбору средств продолжается.

В 1963 году житель английского города Сихаузес Алан Шорт нашел клад из 50 серебряных монет эпохи Елизаветы I почти в том же месте на острове Линдисфарн (известном также как Святой остров). Сегодня они представлены широкой публике в Большом Северном музее Великобритании (Great North Museum).





Добавить комментарий