Арабская монета VIII века найдена под храмом в Витории

Во время раскопок под собором в испанском городе Витория археологи обнаружили арабскую монету, отчеканенную в 716-717 г. в Иране. По словам ученых, она является редкой находкой и особенно для севера Испании. Монета сделана из серебра и по своим размерам похожа на современные 50 центов (2,6 см в диаметре), хотя при этом она тоньше их (ее толщина — 0,07 г) и весит всего 3 грамма. Прежде чем очутиться в Витории, монете пришлось проделать 6700 км. Сегодня археологи задаются вопросом, как этот дирхам, отчеканенный в начале XVIII века во время правления династии Омейядов, попал в Испанию.

На обеих сторонах монеты выгравированы религиозные тексты на арабском языке, что было обычным явлением для той эпохи. Один из текстов гласит: «На свете есть только один Бог, у него нет партнеров». А вдоль всего края монеты можно увидеть фразу с информацией о времени и месте ее чеканки: «Во имя Бога, который отчеканил этот дирхам в городе Ардашир-Хурра в 98 году». По нашему календарю эта дата соответствует 716 или 717 году н. э. Все религиозные тексты на монете взяты из Корана. А Ардашир-Хурра, о котором упоминается в тексте дирхама, соответствует современному городу Фирузабат провинции Фарс в Иране.

По словам археологов, с момента чеканки монета находилась в обращении около 200 лет, а затем была захоронена в землях Витории. Еще 2 века спустя на этом месте была построена первая романская церковь Санта-Мария. О том, что монета недолго пробыла в использовании, говорит и ее превосходная степень сохранности. Кроме того, известно, что в VIII-X веках денежное обращение было очень слабым. По этой причине владельцы монеты, скорее всего, хранили ее как ценную вещь, поскольку она была сделана из серебра.

Эксперты полагают, что дирхам попал в Виторию из областей Европы, которые находились под контролем мусульман. Например, из зоны Западных Пиренеев или Ла-Риохи. Это была одна из первых серебряных монет, вошедших в обращение на Пиренейском полуострове. Причем, попали они сюда не с коммерсантами, а с сирийскими войсками, осевшими на юге современной Испании в 741 году.





Добавить комментарий