После 30 лет поисков археологи-любители нашли монеты железного века

Двое археологов-любителей из Великобритании после 30 лет поисков с детектором металлов обнаружили 50000 серебряных монет эпохи железного века. Эта находка является самым большим сокровищем кельтов, когда-либо найденным на территории Северной Европы. По некоторым данным, вся коллекция монет оценивается в 10 миллионов фунтов стерлингов.

Местом нахождения клада стал британский остров Джерси, расположенный в проливе Ла-Манш между Францией и Великобританией. 2000 лет назад он служил убежищем для племен, которые спасались от римских войск, захвативших территорию современной Нормандии. Пенсионер Рег Мид и 40-летний таможенник Ричард Майлс в течение 3-х десятилетий искали здесь кельтские сокровища. А побудил их к столь длительным поискам рассказ местного фермера, который признался им, что нашел серебряные монеты во время полевых работ.

Однако бесчисленные рейды в этой зоне не давали никаких результатов. И только в феврале 2014 года археологи-любители нашли здесь 60 серебряных монет и одну золотую, датированные 1-м веком до нашей эры. «Мы вели поиски в течение 40-50 часов, и каждый раз, находя новую монету, нас переполняло чувство эйфории», — рассказывает Рег Мид, живущий со своей супругой Рут в округе Сент-Клемент, на острове Джерси.

В течение следующих месяцев Ричард и Рег продолжили поиски, убежденные в том, что смогут найти здесь остальные монеты, и прибегли к помощи глубинного металлоискателя. Когда, наконец, аппарат дал сильный сигнал, означавший большое количество металла, они немедленно связались с археологами. Прибыв на место, ученые начали раскопки и натолкнулись на огромный деревянный блок с монетами, сложенными в аккуратные стопки. Сокровища находились под изгородью на глубине 90 сантиметров. «Я веду поиск такого рода вещей с 1959 года, но никогда не видел ничего подобного», — утверждает 70-летний Рег Мид.

После 4-х дней раскопок под руководством Филиппа Джерси, археолога и специалиста по кельтским монетам, клад весом в 800 кг был поднят на поверхность с помощью подъемного крана и отвезен в надежное место.

По словам Нила Махрера, сотрудника Музея наследия в Джерси, «все монеты представляют собой серебряные статеры и тетарте (1/4 статера), весом около 7 г каждая, с изображением человека или головы бога на анверсе и лошади — на реверсе. За долгие годы под землей они склеились между собой и приобрели зеленый цвет по причине коррозии, так как сделаны из серебра с примесью меди, которая легко окисляется». Однако, по словам ученых, после специальной обработки все монеты вновь обретут свой первозданный вид.

Считается, что клад был захоронен кельтским племенем кориосолити, чтобы защитить его от римской армии, захватившей во главе с Цезарем территорию Галлии, и в надежде откопать его сразу после того, как минует опасность. Ольга Финч, куратор археологии в Музее наследия Джерси, назвала клад «находкой международного значения и огромным вкладом в изучение кельтских монет».

На месте найденных сокровищ сегодня продолжаются раскопки, так как ученые не исключают возможность найти здесь новые реликвии. Точное местонахождение клада пока остается в секрете. Министр окружающей среды острова Роб Дюамель в интервью прессе заявил, что это место будет находиться под официальной защитой, чтобы обезопасить его от набегов грабителей. «Эти сокровища являются исключительной находкой и самым крупным кладом железного века не только в Джерси, но и в тех местах, где использовались кельтские монеты. Судя по размерам блока, трудно представить, что количество монет в нем будет меньше 50 тысяч», — утверждает министр. Он также считает, что внутри блока могут быть спрятаны драгоценности, как это случалось с другими захоронениями.

Владельцы земли, на которой был найден клад, заявили о своем желании увидеть его в числе экспонатов музея острова. Однако это произойдет еще нескоро, так как до этого нужно будет определить размер вознаграждения тем, кто его нашел, и владельцам земельного участка.

В 1997 году были внесены поправки в старый закон о находке сокровищ, и новый Treasure Act ориентирован на средневековое право с его гораздо более простыми нормами. Сегодня на размер денежных выплат нашедшим клад влияет не только его содержимое, но и то, как, где и почему он был захоронен.

jersey01 jersey02 jersey03 jersey04 jersey05 jersey06 jersey07 jersey08 jersey09





Добавить комментарий