С помощью Google Earth охотник за сокровищами обнаружил поселение бронзового века

Бывший офицер Королевской Морской пехоты Великобритании Говард Джонс ошеломил археологов, обнаружив с помощью Google Earth поселение 5000-летней давности. С максимальной точностью он определил его местонахождение в районе Саут-Хэмпса, на южном побережье английского графства Девон. Изучая спутниковую фотографию 1989 года, он догадался, что линии на ней могут указывать на здания, захороненные под землей. Путем траления спутниковых изображений бывший офицер начал поиски местности, которая могла бы обеспечивать доисторических людей пищей, водой и кровом. Увеличив изображение полей, в итоге ему удалось определить точное расположение древнего поселения.

Говард Джонс, который сегодня занимается коммерческим дайвингом, рассказывает: «Каждую ночь я смотрел на фотографии Google Earth и задавался вопросом: «Если бы я жил 3 тысячелетия назад, где бы я поселился?». Мне были бы нужны пища, вода и жилье, построенное рядом с землями Дартмура (национальный парк Великобритании) для добычи минералов, и недалеко от берега, чтобы иметь доступ к морю и торговым путям. И только спустя недели я, наконец, пометил крестиком на карте то место, где бы я жил».

О своем открытии Говард сообщил археологу из Девона Биллу Харнеру, который исследовал место с помощью глубинного радара. Вдвоем они обнаружили три крупных подземных постройки, которые, по их мнению, были хозяйственными сооружениями железного или бронзового века. Другие здания поселения датируются романо-британским периодом, и были построены около 2-х тысячелетий назад. На спутниковых снимках также хорошо видны дороги, ограждения и рудники, что указывает на проводимые здесь работы по добыче металлов. «Мы знаем, что в доисторические времена минеральные ресурсы из Девона были предметом активной торговли на всем побережье», — рассказывает Билл Хорнер.

На месте находки археолог и бывший морской офицер также обнаружили фрагменты металлов, останки глиняной посуды и орудия производства из кремня, включая шарнир от ведра железного века (в виде изогнутой полоски из металла). Эксперты надеются найти здесь и другие похожие артефакты во время предстоящих раскопок в феврале будущего года.

1413986170591_wps_3_This_is_the_area_in_Sprid 1413986190391_wps_5_Howard_Jones_holds_variou 1413986195244_wps_6_Howard_Jones_from_Plymsto 1413986219375_wps_12_Howard_Jones_holds_variou 1413986219385_wps_13_Howard_Jones_from_Plymsto 1413986652786_wps_15_image001_png





Добавить комментарий