Золотой самородок, найденный в Калифорнии, нашел тайного покупателя

Один из крупнейших золотых самородков, найденных в Северной Калифорнии, был продан секретному покупателю. Как сообщила газета San Francisco Chronicle, новый владелец так называемого «самородка Бьютта» и его точная цена остаются в секрете по требованию покупателя. Однако Дон Кагин, монетный дилер и посредник этой сделки, рассказал, что «один крупный коллекционер из Австралии» заплатил около 400 000 долларов за золотой самородок, вес которого превышает 6 фунтов (2,8 килограмма). При этом его стартовая цена составляла 350 000 долларов. «Можно сказать, что все участники этой сделки оказались в выигрыше, — утверждает Дон Кагин, добавив, что слиток золота был выставлен на продажу в прошлый четверг и продан уже на следующий день.

Исторически сложилось так, что в эпоху золотой лихорадки XIX века старатели регулярно находили в Калифорнии гигантские золотые самородки. И среди них — знаменитый 54-футовый экземпляр, найденный в 1859 году в калифорнийском округе Бьютт, который называют «землей красоты и природных богатств». Лишь многие десятилетия спустя здесь был вновь найден золотой слиток весом более 6 футов, который и получил название «самородка Бьютта». Счастливчик, нашедший его в июле прошлого года, попросил Дона Кагина сохранить в секрете его имя и место находки.

Информация о продаже самородка вызвала ажиотаж среди коллекционеров золота и исторических реликвий. Их азарт достиг своего апогея после того, как в прессе появилось сообщение о крупном покупателе из Австралии, заинтересованном в приобретении ценного самородка. «К покупке золотого слитка проявили серьезный интерес еще шестеро человек, — рассказывает Дэвид МакКарти, главный нумизмат аукционного дома и шеф Дона Кагина. — Однако покупатель из Австралии был первым, кто предложил нам адекватную цену, и поэтому имел преимущество перед другими участниками торгов».

Butte Nugget Gold 1414356849022_wps_8_SAN_FRANCISCO_AP_One_of_t 1414357000573_wps_9_SAN_FRANCISCO_AP_One_of_t





Добавить комментарий