Английские кролики помогли найти древние сокровища

Древний клад возрастом в 5000 лет был найден на территории популярного английского мыса Land’s End («Край земли»). Интересно, что эта находка была сделана не опытными археологами, а семейством кроликов. Каждый год орды туристов приезжают в Лендс-Энд — самую западную точку Великобритании, где лазурные воды Кельтского моря разбиваются об огромные утесы графства Корнуэлл. С «Края земли» открывается захватывающий вид на Атлантический океан, но не только чудесные пейзажи сделали мыс столь популярным среди туристов. После того как археологи нашли здесь артефакты бронзового и железного веков, поток посетителей на мыс увеличился во много раз.

Настоящие авторы этой находки — дикие кролики — поселились в Лэндс-Энде в конце прошлого года. Облюбовав территорию, они начали рыть на ней сложную сеть тоннелей. Вскоре один из работников Land’s End, взявший под опеку пушистых грызунов, заметил, что зверьки вырыли не только землю, но и откопали целую коллекцию древних рабочих инструментов из кремния. Он сразу связался с Big Heritage — британской некоммерческой организацией, специализирующейся на археологии, — и рассказал о находке, сделанной «archaeobunnies» («археокроликами», как их в шутку называют археологи).

Среди артефактов находились не только кремниевые орудия труда, но и каменные скребки, и наконечники стрел. Возраст этих предметов составляет, по крайней мере, 5000 лет. Руководство Лэндс-Энда запросило провести тщательное археологическое исследование этих мест, в результате чего здесь были найдены гробницы эпохи неолита, могилы бронзового века, а также крепость на холме и полевые системы, построенные в железном веке.

«Это невероятно, как семейство кроликов положило начало столь удивительному путешествию в мир открытий. Благодаря им мы смогли увидеть хронологию Великобритании, начиная с глубокой преистории», — рассказывает сотрудник Big Heritage Дин Патон. В интервью лондонской газете Daily Mirror он назвал мыс Land’s End «золотой миной» и «одной из наиболее важных археологических находок в графстве Корнуэлл». «По всей видимости, на протяжении тысячелетий здесь хоронили высокопоставленных лиц. Скорее всего, это связано с прекрасным видом на океан и чудесными лесными пейзажами. Но самое удивительное, что вероятность сделать столь поразительную находку, да еще и с помощью кроликов, была всего одна на миллион!» — утверждает Дин Паттон.

rabbit





Добавить комментарий