Раскрыты секреты Теотиуакана спустя 1800 лет

После нескольких лет исследований 100-метрового туннеля, где более 1800 лет не ступала нога человека, ученым, наконец, удалось раскрыть часть его секретов. Исследователи из Института антропологии и истории Мексики пришли к выводу, что стены и потолок туннеля сделаны из минералов, с помощью которых жители Теотиуакана воссоздавали загробный мир. Здесь же, на глубине 18 метров, было найдено более 50 000 артефактов, некоторые из которых уникальны. Среди них — фигуры из камня и дерева, которые, как считают археологи, были ритуальными предметами при захоронении местных вождей. Останки же самих правителей города, основанного 2500 лет назад и в котором находятся знаменитые пирамиды Солнца и Луны, до сих пор не найдены.

Специалисты считают, что смогут разгадать все тайны туннеля в конце 2015 года. По мнению ученых, они находятся всего в 2 метрах от того места, где похоронены правители. До этого момента раскопки, начатые в 2010 году, проводились с помощью двух роботов, созданных специально для проекта. Однако в последней части туннеля работы будут проводиться вручную из высокой влажности воздуха. «Мы уже находимся в погребальных камерах и сняли пласт земли толщиной в 60-70 см. Нам остается пройти еще 1,5-2 м до того места, где, как мы считаем, находятся останки правителей», — рассказывает руководитель проекта, археолог Серхио Гомес.

Кроме фигур из камня и дерева, здесь были найдены семена, драгоценные камни и несколько каучуковых мячей для традиционной игры индейцев «пок-та-пок». Археологи полагают, что многие из этих предметов никогда не использовались и были лишь частью погребального ритуала.

Город Теотиуакан, объявленный Всемирным наследием ЮНЕСКО, достиг своего апогея между 250 и 500 годами нашей эры. В ту эпоху в нем проживало около 150 тысяч жителей, что сделало его 6-м по величине городом в мире после Константинополя и Александрии. Сегодня останки Теотиуакана занимают около двух квадратных километров, однако эксперты считают, что в свое время территория города составляла 20 км.

afp1113989 hallazgo_templo_teotihuacan3 inahrttc_p4 inahrttc_p5 teotihuacantemplodelaserpientehallazgodescubrenpiezastumbagobernantesinahexpertosarqueologosrobottlalocii1 teotihuacantemplodelaserpientehallazgodescubrenpiezastumbagobernantesinahexpertosarqueologosrobottlalocii3 teotihuacan-templo-de-la-serpiente-hallazgo-descubren-piezas-tumba-gobernantes-inah-expertos-arqueologos-robot-tlaloc-ii-4 teotihuacantemplodelaserpientehallazgodescubrenpiezastumbagobernantesinahexpertosarqueologosrobottlalocii5_624x351 tt





Добавить комментарий