Охотники за сокровищами — хранители семейного очага


Рубрика: Статьи

На часах — 9.00. Холодное зимнее утро воскресенья. Сильный ветер гуляет по только что вспаханному фермерскому полю. Мы находимся на холмистом острове Парбек, у южного побережья Великобритании. Пейзаж — совсем пустынный. Поблизости никого нет, за исключением одного человека с металлоискателем и… меня. Мой напарник — инструктор по полетам Ричард Хигем, который в свободное от работы время становится охотником за сокровищами.

Он абсолютно убежден, что поле, на котором мы сейчас находимся, — настоящий кладезь реликвий прошлого. И указывает мне на визуальные подсказки , позволяющие предположить, что кто-то когда-то называл это пустынное и ветреное место своим домом. Курганы, черепки глиняной посуды, кремниевые орудия труда и заросшие, но все еще различимые полосы вдоль склонов — останки древней земледельческой технологии: все это говорит о том, что когда-то здесь жили люди.

Металлоискатель Хигема — модель среднего класса с GPS — уже в работе, и мы начинаем свой путь, сгорбившись от сильного ветра. Ричард игнорирует большую часть звуков, издаваемых аппаратом, — он умеет различать сигналы, означающие присутствие металла, и знает, что большинство из них обманчивы. «В хороший день здесь можно найти до восьми артефактов. Правда, 25 % из них обычно не имеют никакой ценности», — рассказывает Хигем. Его самый длинный поисковый сеанс длился 14 часов, но на этот раз удача (или детективные навыки Ричарда!) оказалась на нашей стороне.

Уже через 45 минут после начала поисков металлоискатель издает пронзительный вибрирующий звук, похожий на звук электрической гитары. И вскоре после этого у меня на ладони оказывается крошечная зеленая монета с неровными краями. Хигем угадывает в ней медную монету с изображением римского императора, сделанную где-то между 160-260 годами до нашей эры. «Вы первый человек за 1800 лет, державший в руках эту монету», — говорит взволнованно мой напарник. Без сомнения, это острые ощущения, однако для Ричарда поиск сокровищ выходит далеко за рамки его давнего увлечения историей.

Обручальные кольца

Ричард Хигер является членом всемирной организации «Искатели колец» (The Ring Finders). В нее входят 250 охотников за сокровищами, которые помогают людям находить потерянные украшения. Взамен на свои услуги большинство искателей просят лишь оплату их путевых расходов и пожертвование на благотворительность.

Основателем The Ring Finders стал житель Ванкувера Крис Тернер. В своем видео-блоге он рассказывает об успешных поисках своих коллег и утверждает, что с момента создания ассоциации в 2009 году им удалось найти более 1500 ювелирных украшений на сумму в 3,6 млн $. И упоминает случай с женщиной, которая потеряла обручальное кольцо с бриллиантом. «… Она рассердилась на мужа и в ярости бросила кольцо в траву университетского сада, — писал Крис Тернер в своем блоге. — И лишь четверть века спустя нам удалось его найти и вернуть своей хозяйке. Верьте или нет, но многие семейные пары, которые к нам обращаются, потеряли свои украшения во время ссор друг с другом».

Основатель The Ring Finders также упоминает о другой супружеской паре, которая обратилась к нему после того, как жена потеряла свое кольцо в реке. «Сначала мне позвонил муж, а затем его супруга, которая призналась в том, что на самом деле кольцо не было потеряно, а заложено ею в ломбард. Чтобы исправить ситуацию, ей пришло в голову сделать точную копию кольца и заставить мужа поверить в то, что оно было найдено с нашей помощью. Тем не менее, я решил не принимать в этом участия», — говорит дипломатично Крис Тернер.

Все, что блестит

В то время как многие искатели металлов ищут украшения не за деньги, производители их инструментов увеличивают свою прибыль. Так, один из крупнейших брендов — Fisher — сообщил о том, что в 2012 году его доход составил 70 млн $. Продажи этой марки велись в трех категориях: любительские металлоискатели, оборудование для мелкомасштабных золотодобытчиков и устройства для поиска неразорвавшихся самодельных взрывных устройств.

«Наши основные потребители — это страны, в которых поиск с металлоискателем давно стал популярным хобби. То есть Америка, Западная Европа и Австралия, — говорит региональный менеджер по продажам Винсент О’Брайен. — Однако сегодня мы наблюдаем рост числа наших клиентов на новых территориях. Например, Россия становится для нас важнейшим рынком сбыта. За ней подтягиваются другие страны Восточной Европы, а также Латинская и Южная Америка».

Популярность устройств для мелкомасштабных работ по поиску золотых самородков растет и по всей Африке, Азии и Южной Америке. «Можно сказать, что за последние 5-7 лет выросший интерес к золоту повысил спрос и наше оборудование, — добавляет Винсент О’ Брайен. — Возможно, большую роль в этом сыграло осознание ценности золота в Африке, которого раньше здесь не было. В других же странах золото ценилось всегда, но его присутствие игнорировалось, так как в моде тогда были больше алмазы».

В докладе о развитии бизнеса в Африке, представленном Fisher, говорится о том, что для некоторых искателей металлов это занятие может в корне изменить их жизнь к лучшему. Так, охотник за сокровищами из Буркина-Фасо по имени Сулейман рассказывает, что ему удалось найти такое количество золота, которого хватит на покупку трех участков земли, трех мотоциклов, еще трех детекторов металла и на учебу его 10 детей.

Магнитная магия

Но действительно ли обычный металлоискатель так сильно эволюционировал? В 1881 году шотландский ученый Александр Грэхем Белл впервые разработал и использовал устройство для обнаружения металлов. С тех пор стандартные детекторы работают, генерируя электромагнитное поле, которое передается в землю. Любой металл, который вступает с ними в контакт, создает свое поле, которое улавливает детектор.

«В последние годы наблюдается большие изменения как в самих металлоискателях, так и в контингенте людей, которые их используют, — рассказывает Винсент О’ Брайен. — Традиционно нашим типичным клиентом был мужчина, среднего или пенсионного возраста, занимающийся поиском металлов на пляже. Сегодня этим увлекаются и юноши, и девушки, которых с каждым днем становится все больше. Что касается оборудования, то все новые металлоискатели имеют цифровой интерфейс, меньше весят и проще в использовании. Все они оснащены беспроводными наушниками и GPS, который можно использовать в комплексе с картами Google. Эти новшества, без сомнения, делают поиск металлов намного более комфортным и плодотворным».

_78620582_michaellewis _78620584_rich _78620588_bride _78621804_mines _78621806_southamerica _78621808_gold _78621810_coin _78644537_beach _78620588_bride





Добавить комментарий