Раскрыта тайна исчезновения персидской армии из 50000 солдат

Речь идет об одной из самых больших археологических загадок всех времен — исчезновении персидской армии из 50 тысяч человек в пустыне Египта. Только сегодня археологам, похоже, удалось раскрыть эту тайну. Все произошло около 524 года до нашей эры, когда царь Персии Камбиз вошел в египетскую пустыню вблизи Луксора (ранее Фивы) с армией из 50000 солдат. По официальной версии той эпохи, ни один из воинов не вернулся домой, так как всех их поглотила песчаная дюна. Это тревожное объяснение, с налетом сверхъестественного, в течение веков было предметом многочисленных дискуссий. Так, греческий историк Геродот предполагал, что причиной катастрофы могла стать огромная песчаная буря. Выдвигались и другие возможные гипотезы случившегося на протяжении веков.

С появлением научной археологии в XIX веке и благодаря неустанным археологическим раскопкам в Египте, поиск исчезнувшей армии (или хотя бы ее части) должен был завершиться успехом. Однако ничего подобного не произошло. Почему? Как может быть, что армия из 50000 солдат внезапно исчезает, и 2500 лет спустя ее все еще не могут найти? Команда египтолога Олафа Капера из Лейденского университета в Нидерландах, похоже, нашла ответ на этот вопрос. Как оказалось, вокруг этого события существовал пакт молчания, вызванный политическими интригами того времени. На основании этого ученые пришли к выводу, что армия персов вовсе не была поглощена песчаными дюнами, а потерпела поражение от своих врагов.

Капер утверждает, что персидские воины не просто пересекали пустыню, а направлялись в оазис Дахла, где находились войска египетского лидера повстанцев Петубастиса III. Он устроил мощную засаду армии Камбиза и разгромил ее, что позволило ему завоевать большую часть Египта и быть коронованным в столице страны, Мемфисе. Между тем, новый царь Персии Дарий I решил скрыть поражение персидской армии и объяснил ее исчезновение природными явлениями. Эта хитрая обработка официальной версии привела к тому, что в течение двух тысячелетий поиски солдат в пустыне были безуспешными, а Геродот объяснял их внезапную смерть песчаными бурями.

img_20984





Добавить комментарий