Рентгеновский снимок раскрыл секреты чаши викингов

Рентгеновский снимок, сделанный в одной из шотландских больниц, помог раскрыть содержимое бронзового горшка IX века, найденного в Дамфрисе с помощью металлоискателя. Этот герметично закрытый сосуд был частью крупного клада викингов, обнаруженного в начале этого года. Место находки остается в секрете во избежание набегов грабителей и любителей легкой наживы.

Посчитав состояние горшка слишком деликатным, археологи обратились за помощью к сотрудникам больницы Borders General Hospital в Мелроузе (Шотландия). Рентгеновский аппарат стоимостью в 485 000 £, который врачи обычно используют для диагностики пациентов, показал, что внутри сосуда находятся броши, слитки металла и жемчуг. Глава гильдии «Историческая Шотландия» Ричард Веландер объяснил в интервью местной прессе: «Увидев результаты рентгена, я сразу вспомнил слова сэра Говарда Картера, открывшего гробницу Тутанхамона в 1922 году. Он сказал тогда: «Я вижу удивительные вещи».

«Мы очень благодарны врачам больницы за то, что они позволили нам провести детальную экспертизу одного из ключевых объектов клада. Как и в случае с больными людьми, мы решили исследовать чашу неинвазивным способом, прежде чем перейти к ее вскрытию, — добавляет Ричард Веландер. — В данном случае речь идет об осторожном удалении содержимого горшка и его максимальной сохранности».

Автором этой уникальной находки стал бывший бизнесмен, а сегодня археолог-любитель 47-летний Дарек МакЛеннон. С помощью металлоискателя он обнаружил более 100 артефактов на земле, принадлежащей национальной пресвитерианской церкви Шотландии. После того как это находка была обнародована, ученые назвали ее «одним из самых ценных кладов викингов, найденных на территории Шотландии».

Особое внимание экспертов привлек маленький горшок с плотно закрытой крышкой, в котором, как они полагали, скрывается несколько предметов. По его внешнему орнаменту ученые определили, что он был сделан в эпоху Каролингов на территории Западной Европы, в период между 780 и 900 гг. нашей эры. Однако о том, что находится внутри горшка, они не имели ни малейшего понятия. Чтобы выяснить это, Ричард Веландер обратился за помощью к Джону Рейду, врачу-рентгенологу, археологу-любителю и председателю благотворительной организации Trimontium Trust в Мелроузе. «Наш сканер работает быстро и четко, позволяя делать 120 визуальных срезов за один оборот рентгеновской трубки и с точностью до полумиллиметра», — объясняет Джон Рейд. Короткое видео, в котором показан процесс сканирования горшка в больнице, сегодня доступно на YouTube под названием «Scanning Viking Hoard».

_78955430_b1tev_ycyaakhva





Добавить комментарий