Испанские археологи обнаружили 376 древнеримских монет

В испанском городе Туробрига группа археологов обнаружила глиняный сосуд, в котором находилось 376 медных и серебряных монет эпохи Римской империи. Эта находка говорит о том, что в тот период область Испании Сьерра-де-Уэльва была политическим, экономическим и юридическим центром юга страны. Монеты, на которых изображен император Марк Аурелий, датируются второй половиной II века нашей эры. Археологи считают, что их хозяином был местный торговец, который ежедневно обналичивал свой товар, а затем, в эпоху финансового кризиса, спрятал свои деньги. И не где-нибудь, а в подвале собственного магазина, на месте которого проводились раскопки.

Руководитель проекта археолог Хуан Кампос назвал эту находку «бесценной с точки зрения информации, которая позволит ученым больше узнать о жизни людей в период Римской империи». Между тем, муниципальный археолог Ньевес Медина отметила, что в начале поисковых работ они с коллегами находили здесь отдельные монеты, но никогда не сталкивались с таким их количеством, как «в этом кувшине, находившемся под землей на глубине 60 см, и в том месте, которое не раз подвергалось набегам грабителей».

Раскопки, начатые еще в 1996 году, будут продолжаться до декабря этого года, после чего начнется исследование всех артефактов. Общая сумма инвестиций в этот долгосрочный археологический проект сегодня составляет 73000 евро. «Нам не жаль этой суммы денег, — говорит мэр города Хосе Антонио Мунис. — Ведь речь идет о нашем культурном и историческом наследии, которое для нас бесценно!»

Испано-римский город Туробрига был основан во времена императора Нерона (37-68 гг. нашей эры) и стал результатом оккупации и тотального контроля римлян над Испанией. И хотя точные размеры территории, представляющей собой археологическую ценность, пока неизвестны, ученые считают, что речь может идти о 10-12 гектарах.

img_107681





Добавить комментарий