Лазер самолета обнаружил римские золотые рудники в Леоне

Район Лас-Медулас в испанской провинции Леон считается крупнейшим золотым рудником Римской империи в Европе. Сегодня поиски этого драгоценного металла расширились на десятки километров к юго-востоку от Леона и протянулись к долине реки Эрия. Лазерная система под названием Light Detection and Ranging (LiDAR), установленная на борту самолета, обнаружила следы древних горных разработок в этой зоне и сложную гидравлическую систему, которую римляне использовали в I веке до н. э. для извлечения золота. Эта инженерная конструкция состоит из плотин и каналов, соединяющих русла двух рек.

«Территория, на которой добывалось золото, была намного больше, чем это считалось до сих пор. Особенно нас поразили отличные познания в гидравлике римских инженеров: они установили по-настоящему сложные речные перекрытия, почти идентичные современным. Эта находка поможет нам в изучении римских способов добычи золота на Иберийском полуострове», — говорит Хавьер Фернандес Лозано, геолог из университета Саламанки (Испания) и соавтор исследования, опубликованного в журнале Journal of Archaeological Science

Между тем, некоторые ученые считают, что системы транспортировки и хранения воды римляне позаимствовали у египтян, которые использовали их в течение многих веков. Описания этих методов появляются в текстах Плиния Старшего, римского писателя и прокуратора, отвечавшего за добычу золота в Римской Испании. «Судя по всему, в ту эпоху работа на золотых рудниках была настолько интенсивной, что их эксплуатация велась не только до полного исчерпания ресурса, но и продолжалась до достижения сланцев с прожилками золотосодержащего кварца в нижних слоях земли», — объясняет Фернандес Лозано.

Исследователь подчеркивает, что реальным автором этой находки является лазер: «В отличии от обычной фотографии с воздуха, лазерная система зондирования позволяет визуализировать археологические останки даже в самых заросших и вспаханных районах».

С самолетов или дронов

LiDAR имеет лазерный сенсор, который с борта самолета или дрона сканирует землю, используя при этом географические ссылки от наземных станций GPS. Полученные им данные представлены в виде точечных облаков, которые обрабатываются с помощью программного обеспечения. Это позволяет ученым построить картографическую модель зоны и определить формы ее артефактов, например, древних плотин или каналов.

Технология LIDAR была разработана НАСА в 60-х годах для исследования айсбергов в Арктике и изучения химического состава океанов. С тех пор ее используют и в топографии, геологии, археологии и кадастровой картографии. При этом изучение римских методов добычи золота в долине Эрия стало первой геоархеологической работой LIDAR в Испании. «Мы будем продолжать работать с этой техникой, чтобы глубже изучить способы золотодобычи в Римской империи. И, конечно, нам важно узнать причины, по которым римляне в одночасье покинули золотые рудники, отказавшись от их дальнейшей эксплуатации», — заключает Фернандес Лозано.

adi1404 Tecnologialaserparaidentificarminasromanas_image_380





Добавить комментарий