Эксперты из Джерси нашли золотое колье во время работы над кельтским кладом

Речь идет о самом крупном сокровище кельтов, найденном в 2012 году с помощью металлоискателя. После 30 лет поисков, авторами этой уникальной находки стали археологи-любители, англичане Рег Мид и Ричард Майлз. Клад включает в себя около 70 000 серебряных монет, датированных I веком до нашей эры. За долгие столетия, проведенные в земле, все монеты позеленели и склеились между собой. Кропотливую работу по их разделению взяли на себя сотрудники британского музея Джерси.

На сегодняшний день около 4000 монет уже отделены от общей массы и полностью очищены. В процессе работы ученые обнаружили среди них одну золотую монету, датированную I веком до нашей эры. Она принадлежала древнему нормандскому племени Baiocasses, чеканившему монеты из золота и серебра. Но еще более ценной находкой стало золотое колье, обнаруженное сотрудником музея Нилом Махрером. Это крученое ожерелье предстало перед ним после того, как часть монет была отделена от общего слитка. «Удивительно, что это украшение дошло до нас целым, а не в виде фрагментов», — утверждает Нил Махрер.

Джулия Фарли, сотрудница Британского музея в Лондоне, объясняет, что в железном веке аристократов континентальной Европы, как женщин, так и мужчин, хоронили в таких ожерельях. «Это редкие экземпляры, и особенно те, которые сделаны из золота. В Великобритании число подобных украшений не превышает 50, — рассказывает Джулия Фарли. — Если на континенте их редко, но все же находят в могилах, то в Англии этого не происходит. Разве что в виде фрагментов, входящих в состав того или иного клада. Вот почему находка золотого ожерелья стало для нас таким важным событием».

Ученые считают, что кельтский клад состоит из 70 000 монет различных форм и номиналов. Однако, по словам Нила Махрера, они не имеют ни малейшего понятия о том, какие ювелирные украшения или драгоценные камни найдут внутри слитка из монет. Между тем, Джулия Фарли утверждает, что большинство золотых предметов, найденных в Великобритании, изготовлены из переработанного континентального золота. Оно попадало сюда в виде монет и фрагментов металла, из которых затем создавались золотые украшения.

_79067338_coinhoard _79099305_dsc_5353 _79099485_dsc_5342 _79099489_79099488 _79100113_dsc_5377





Добавить комментарий