В Нидерландах найден римский сосуд с драгоценностями и монетами из серебра

На западе Нидерландов, вблизи Гааги, во время дорожных работ группа строителей обнаружила римский глиняный кувшин, наполненный серебряными браслетами, брошами, стеклянными бусами и монетами из серебра. Количество последних составляет 107 штук. Этот ценный клад был представлен сегодня в Историческом музее Гааги как часть экспозиции «Археология и дюны».

Кувшин с драгоценностями был найден во время проложения новой трассы между гаагским пригородом Ypenburg и кольцевой дорогой Гааги — административного центра Нидерландов. За долгие века пребывания под землей монеты и украшения слились в один комок металла, однако реставратор Йохан ван дер Шлем смог отделить их друг от друга и представить на выставке в музее. По словам пресс-секретаря мэрии Гааги, сокровища относятся к позднему периоду Римской империи.

Все серебряные монеты оказались денариями, чеканка которых началась в Древнем Риме в 268 году до нашей эры. На всех монетах можно увидеть портреты римских императоров разных времен. Самая старая монета датируется эпохой правления Нерона (54-68 гг. н. э.), а самая поздняя — периодом власти Марка Аурелия (161-180 гг. н. э.). В кувшине была найдена одна очень редкая монета, отчеканенная во времена императора Отона, который правил страной всего 3 месяца. Все серебряные денарии представляют собой ценнейшую коллекцию, так как в эпоху Римской империи в обращении ходили в основном медные монеты.

Эксперты считают, что клад был захоронен во время дароприношения богам или с тем, чтобы защитить его от неминуемой опасности, например, от нападения врагов. Как показывают археологические исследования, в этом районе когда-то находилось римское поселение. Недаром охотники за фортуной, вооруженные металлоискателями, не раз находили здесь древние артефакты. Тем не менее, археологи утверждают, что найти клад, подобный кувшину с серебряными монетами, это большая редкость для сельской местности.

hhghgytytrdrd8790





Добавить комментарий