Во Франции найдена статуэтка возрастом в 23000 лет

Известковая статуэтка в форме женской фигуры была представлена в прошлый четверг на пресс-конференции во французском городе Амьен. Находка этой Венеры эпохи палеолита, возраст которой составляет 23000 лет, была названа специалистами «выдающейся» во всех смыслах этого слова. «Этот шедевр имеет огромное международное значение, — говорит Николь Фойю-Йедид, региональный директор по вопросам культуры Пикардии (Франция). — Тем более, что в последний раз артефакт такого типа был найден во Франции пятьдесят лет назад».

Археологические раскопки начались в Амьене летом 2014 года и проводились на глубине 4-х метров. «Мы ожидали найти здесь классические орудия из кремня и человеческие останки», — рассказывает Клемент Париж, руководитель поисковой группы. Но уже на второй день на месте раскопок археологи обнаружили большое количество известняка, некоторые части которого напоминали творение рук человека.

«В эту же ночь мы тщательно реконструировали около 20 фрагментов и поняли, что речь идет о женской фигуре», — объясняет Клемент Париж. По его словам, статуэтка могла разрушиться под действием заморозков. Радиоуглеродный анализ показал, что «Венера из Амьена», как ее называют археологи, была сделана 23000 лет назад и принадлежала граветтской культуре кроманьонцев (эпоха позднего палеолита, существовавшая около 21000-29000 лет назад).

Статуэтка высотой 12 см изображает женщину с большой грудью и преувеличенно выпуклыми ягодицами. При этом ее голова и руки выражены значительно меньше, чем остальная часть туловища. «Это малореалистичная фигура символизирует женщину, главной функцией которой является репродуктивная», — объясняет Клемент Париж.

Всего существует около 100 статуэток такого типа и этой эпохи в Европе. Большая часть из них находится в России и на европейском юго-западе, в том числе и во Франции. «В последний раз фигурка граветтской культуры была найдена в 1959 году, во французском городе Дордони, — рассказывает Клемент Париж. — Исключительная ценность этой и новой находки состоит в том, что они являются единственным свидетельством этого вида искусства в северо-западной Европе».

Правая нижняя часть статуэтки не была найдена, но раскопки летом будущего года могут помочь в ее поисках. «На территории в 9 м2 есть большая вероятность найти и другие подобные артефакты», — утверждает археолог Жан-Пьер Фагнар, принимавший участие в раскопках. После тщательного изучения статуэтка палеолитической Венеры будет выставлена в музее Пикардии.

670x510_4992_vignette_1AmiensRenancourt 1431191527_B974162281Z.1_20141128072757_000_G473HPA35.20 statuetteamiens02





Добавить комментарий