Древние монеты, драгоценности и серебро римлян и пиктов найдены в Шотландии

Археологи из Национального музея Шотландии и Абердинского университета обнаружили на полях графства Абердиншир ценный клад, состоящий из монет, драгоценностей и серебра. Все 100 артефактов принадлежали древним римлянам и пиктам — древнейшему народу, когда-то населявшему Шотландию. Место находки клада, который называют самым сенсационным открытием в Северной Европе, по известным причинам остается в секрете.

Все артефакты пройдут детальный анализ и каталогизацию в рамках 3-летней программы исследований, спонсором которой является Национальный музей Шотландии. Этот научный проект был создан в поддержку изучения раннего средневековья на шотландской земле. Профессор Мартин Голдберг, старший куратор по историческим коллекциям музея, утверждает: «Это самая важная находка эпохи поздней Римской империи на севере Европы. Кроме монет и украшений древних римлян, она включает в себя уникальные серебряные изделия пиктов. Этот проект позволит нам пролить свет на отношения между римлянами и пиктами и обогатить наши познания о средневековой Шотландии, сделанные на основании предыдущих находок».

Профессор Гордон Ноубл, старший преподаватель кафедры археологии в университете Абердина, объясняет: «Эта удивительная находка представляет собой клад из фрагментов и слитков серебра, которые использовались как разменные монеты или служили сырьем для создания ювелирных украшений. Такого типа клады уже не раз встречались на территории Европы. Все они относятся к IV-VI векам нашей эры, то есть к периоду, когда Западная Римская империя находилась в упадке. В эту эпоху люди разрезали серебро на фрагменты, чтобы оплачивать ими взятки или услуги, и часто закапывали свои богатства в целях безопасности. Однако многим из них, по тем или иным причинам, так и не удалось восстановить свои сокровища».

«Новая находка включает в себя поздние римские монеты, фрагменты серебряных сосудов, браслетов, брошей и других предметов, которые в свое время имели большую ценность, — говорит Мартин Голдберг. — Наша работа в северо-восточной Шотландии все чаще показывает, что пиктские сообщества обладали большой властью и могуществом в период раннего средневековья».

Все артефакты клада будут впервые выставлены в университете Абердина с 20 января по 31 мая 2015 года.

pict1 pictcoin





Добавить комментарий