Наводнения в Англии помогли обнаружить древнее римское поселение

В 2009 году графство Камбрия на северо-западе Англии подверглось сильным наводнениям, которые нанесли ему большой ущерб. Но когда уровень воды спал, местные жители стали находить здесь фрагменты древних обработанных камней и римской керамики. Эта область никогда не вызывала интерес у археологов из-за отсутствия у них сведений о существовании здесь римских поселений.

После осмотра территории ученые из общества Grampus Heritage и местные жители на добровольной основе в течение 6 недель вели поиски артефактов с помощью магнитометров. За это время им удалось обнаружить большое количество предметов эпохи Древнего Рима, а также римскую дорогу, кольцевые канавы и останки зданий в долине реки. Другой важной находкой стала римская водяная мельница с хорошо сохранившимся деревянным жерновом. Все артефакты датированы I-IV веками нашей эры.

Геофизические исследования помогли обнаружить останки большого жилого комплекса, дающего сильный магнитный сигнал. У него сохранился фундамент, часть стен и даже печь с посудой, сделанной в конце I века нашей эры. Часть ее уже отреставрирована и выставлена в мэрии города Кокермут (графство Камбрия). Основной структурой комплекса является большое здание со двором диаметром 30 м х 30 м, которое могло быть гостевым домом для путешественников и проезжих коммерсантов. На его территории был найден хорошо сохранившийся гипокауст (традиционная система отопления в Древнем Риме) с 3 нетронутыми каменными арками, 2 круглыми парными банями и канделябром для римской лампы. В одной из бань был обнаружен скелет человека, возраст которого относится к эпохе Римской империи.

Недалеко от комплекса археологи нашли останки жилого дома того же периода и маленькую фигурку Венеры, которой не хватало головы и ног. Здесь же были найдены фрагменты керамической посуды, вероятно, изготовленной в местной мастерской и датированной III веком нашей эры. В зоне раскопок ученые также обнаружили останки множества сгоревших предметов, ямы, столбы и траншеи. В некоторых из них была найдена новая серия артефактов, включающих небольшой медный топор, 2 масляные лампы и фигурки животных. Но, наверное, самой ценной находкой стала резная статуэтка местного божества, символизирующего плодородие. Эта фигурка, держащая в левой руке рог изобилия, выполнена в кельтском стиле и необычна тем, что она совершенно нагая.

В раскопках принимали участие добровольцы из Германии, Исландии, Румынии, Словакии и Турции, а также 290 детей из местных школ в рамках учебного проекта под руководством Музея Рима Стентхауза.

Papgenus Paphead1 Papsamian Papvolunteers





Добавить комментарий