Новый гидрокостюм позволит дайверам вести более продуктивные поиски сокровищ в Греции

Новый гидрокостюм, сделанный в Канаде, позволит дайверам погружаться на глубину до 150 метров, что в 2 раза больше, чем это было возможно до сих пор, и находиться под водой намного дольше обычного. «Это инструмент, который расширяет наши возможности», — заявил в интервью прессе археолог Теотокис Теодоулоу перед тем как отправиться в экспедицию, которая продлится один месяц. Подводные археологи будут вести поиски сокровищ у греческого острова Антикитира.

Более века назад у его берегов был найден самый старый в мире «компьютер» — устройство II века до нашей эры, которое использовалось для регистрации циклов солнечной системы. Этот механизм был случайно обнаружен в 1900 году греческими дайверами, искавшими морские губки среди обломков корабля, который перевозил груз в Древний Рим, но затонул во время сильного шторма. Произошло это более 2000 лет назад в результате столкновения 50-метрового судна со скалами острова.

Исследователи убеждены, что здесь все еще можно найти другие ценные артефакты. «У нас есть свидетельства того, что в этом месте до сих пор находится большая часть затонувшего груза, — говорит Анжелики Симоси, директор греческого общества подводных древностей. — Здесь все еще скрываются десятки других артефактов, входивших в состав судового трофея. Нам точно известно, что этот корабль, который называют «Титаником античности», перевозил на своем борту огромные богатства из Малой Азии в Римскую империю».

Эксперты также ожидают подтверждения того, что всего в 250 метрах от того места, где было найдено судно, находится другой затонувший галеон. «Возможно, мы найдем здесь одну или несколько монументальных статуй, которые в 1900 году могли по ошибке спутать со скалами или большими камнями», — рассказывает Брендан Фоли, морской археолог из Океанографического общества Woods Hole штата Массачусетс (США), помогающего команде археологов из Греции.

Всего в этой уникальной экспедиции принимают участие около 50 американских и греческих ученых.

GREECE-ARCHEOLOGY-SCIENCE-HISTORY-SEA





Добавить комментарий