Стеклянная бусина, найденная в Дании, была сделана стеклодувом Тутанхамона

Анализ цветной бусины из стекла, найденной в могиле богатой жительницы бронзового века, очень удивил археологов из Дании. Оказалось, что это украшение было сделано 3400 лет назад в Египте. Причем, в той же мастерской, где был изготовлен стеклянный бокал для Тутанхамона, который впоследствии был найден в его могиле. «Эта сенсационная находка поможет нам больше узнать о торговых путях в античной Дании и древних цивилизациях — Египте и Месопотамии — в эпоху бронзового века», — рассказывают авторы исследования, археологи Жанет Варбиг из Орхусского университета (Дания), Флемминг Коль из Национального музея Дании и Бернар Гратюз из университета Орлеана (Франция).

Раскопки проводились в 40 км к югу от Копенгагена, в местечке под названием Олби: именно здесь, в выдолбленном стволе дуба, 3400 лет назад была захоронена богатая местная жительница. «Эту женщину похоронили в весьма причудливом виде, — отмечают археологи. — На ней был надет пояс с огромной круглой пряжкой, короткая юбка из бронзовых цепей и янтарный браслет, украшенный одной синей бусиной из стекла».

Методом спектрометрии ученые сравнили химический состав бусины с материалом из древних руин в Амарне (Египет) и священного города Ниппур в Месопотамии (современный Ирак), который находился примерно в 50 км к юго-востоку от Багдада. «Оказалось, что стеклянная бусина имеет египетское происхождение. Это первый случай в истории археологии, когда типичное кобальтовое стекло из Египта было найдено за пределами Средиземноморского региона», — утверждают археологи.

Другой интересной находкой, подтверждающей торговые отношения между Данией и Египтом в бронзовом веке, стали янтарные бусы. Как и стекло, которое в ту эпоху вывозили из Африки в Европу, янтарь экспортировался из северных районов Европы на юг. В гробницах Тутанхамона и других египетских фараонов археологи находили крупные янтарные цепи, а наборы из стеклянных бус и янтаря были частой находкой в богатых погребальных камерах на Ближнем Востоке, в Турции, Греции, Италии и Германии.

Ученые считают, что норвежский и египетский культ солнца были каким-то образом связаны между собой, о чем говорит культурный обмен между этими двумя странами. Как в Норвегии, так и в Египте было принять молиться за души умерших, чтобы те могли вновь соединиться с божественным началом солнца.

Catturaarqueovidrio sk0514028_egekistehesselager





Добавить комментарий