Супермен бронзового века: эксперты разгадали тайну 4000-летнего скелета военачальника

Скелет бронзового века, захороненный с красивым кинжалом из бронзы, принадлежал крупному военачальнику, который, как считают эксперты, умер от потери крови в бою. Его останки, которым более 4000 лет, были найдены в 1989 году на сельскохозяйственных угодьях в Западном Сассексе (Великобритания). С тех пор и до сегодняшнего дня эта находка не переставала интриговать археологов и историков. Причиной тому стал чрезвычайно редкий и ценный кинжал, с которым был похоронен военачальник, лежа на левом боку и сжимая его напротив своего лица. Это редкое оружие было украшено небольшими заклепками, которые тысячи лет назад должны были сиять как золото.

Эксперты провели детальный анализ зубов, костей и кинжала, чтобы узнать, кем же был на самом деле этот таинственный человек. Исследованием занимались сотрудники музея Novium Museum в Чичестере, в котором сегодня находятся скелет военачальника и его кинжал. По словам археолога Джеймса Кенни, это был высокий мужчина ростом около 182 см, которому в момент смерти было не больше 45 лет. От рядовых военных его отличал необычный бронзовый кинжал, который говорил о его высоком статусе. «Скорее всего, он был вождем племени, — говорит Кенни. — Начнем с того, что бронзовый кинжал был огромной редкостью в те времена, не говоря уже о нашей эпохе. Его цвет и заточенный край отличали его от других, более заурядных предметов из бронзы».

Ученые считают, что 2300-2150 годы до нашей эры стали началом новой оружейной технологии, а кинжал из бронзы был одним из первых экземпляров нового оружия на территории Великобритании. «Захоронения раннего бронзового века вообще очень редки, и особенно в области Честера, — рассказывает Джеймс Кинни. — Еще реже удается найти могилу со столь необычным артефактом». И добавляет: «Мы ничего не знаем о социальной структуре того времени, но нам ясно, что военачальник был очень видным членом общества и происходил из семьи с древней родословной».

Проведя изотопный анализ его зубов, ученые из Даремского университета предполагают, что он вырос в Южной Англии, а точнее, в западной части графства Суссекс. Радиоуглеродный анализ останков показал, что военный умер между 2150 и 2300 годами до нашей эры, а при жизни страдал спинной атрофией, хроническим гайморитом, кариесом и зубным абсцессом. Эксперты также обнаружили у него признаки ранения в правом верхнем предплечье, ближе к локтю, которое так и не зажило. По мнению историков, военачальник участвовал в своем последнем сражении с уже больной рукой, которую он держал согнутой над головой, чтобы защитить ее от ударов врагов.

44rrttgh 44rt55yy 44rtt556 45rrt45578 334errr5 ftrr343er ggtty677 ggtyyggyyhh5 gh565ty hj67yyu hyuuhjj rt45fff t45try ttfgg667 ty56tyt yhhjggtty5





Добавить комментарий