В Израиле обнаружен фрагмент стеклянного браслета эпохи Римской империи

Израильские археологи обнаружили на севере страны фрагмент стеклянного браслета с изображением меноры — еврейского семисвечника, который, согласно Библии, находился в Иерусалимском храме. Браслет был сделан около 1600 лет назад и относится к позднему периоду Римской империи или ранней византийской эпохе. Эта украшение было найдено на территории Национального парка, у горы Кармель, в ходе подготовки к строительству водоема в городе Йокнеам-Илит, в которой принимали участие археологи.

В процессе раскопок они обнаружили останки промышленной зоны, которая была частью крупного селения конца IV — начала V века нашей эры. Руководители археологических работ Лимор Талми и Дэн Кирзнер нашли браслет случайно. «В прошлый четверг, в конце рабочего дня, мы рассматривали артефакты, найденные в древней мусорной яме, и в одной из коробок, среди сотен стеклянных осколков, увидели небольшой фрагмент браслета», — рассказывают археологи. Украшение было сделано из бирюзового стекла и несло на себе символику в виде меноры, которая, как рассказывает легенда, освещала храм на протяжении 8 дней на однодневном запасе масла. В память об этом чуде традиционный еврейский праздник Ханука в Израиле отмечают в течение 8 дней.

«Конечно, фрагмент украшения был покрыт грязью, но все же мы смогли разглядеть на нем часть рисунка, — сообщают Лимор Талми и Дэн Кирзнер. — И уже после очистки браслета, сделанного из прочного стекла цвета бирюзы, нам удалось увидеть, что его украшают изображения двух менор». Археологи считают, что эти рисунки были выгравированы на браслете во время его изготовления, пока стекло еще было горячим. Один семисвечник изображен с семью горящими свечами, другой — просто в виде разветвленной меноры.

По словам Яэли Горин-Розен, директора отдела античного стекла в Управлении древностей, браслеты и хрустальные подвески той эпохи, украшенные изображениями богов, меноры, льва и других животных, хорошо известны в Израиле, Ливане и Сирии. «До сегодняшнего дня всего три фрагмента браслетов с рисунком меноры были найдены в нашей стране: первые два — во время археологических работ в Баб-эль-Хаве (пропускном пункте на границе с Турцией и Сирией) и третий браслет — во время раскопок в Хайфе, — рассказывает Горин-Розен. — Обычно археологи находят такой тип ювелирных изделий в контексте погребальных приношений. Вот почему этот тип реликвий редко удается найти среди древних развалин и еще реже — в античной мусорной яме, как это произошло на этот раз».

ShowImage.ashx ShowImage.ashx-2 ShowImage.ashx-3 ShowImage.ashx-4





Добавить комментарий