Найдены 39 слитков орихалка — легендарного металла Атлантиды, описанного Платоном

Орихалк представляет собой легендарный металл, упоминание о котором можно встретить во многих древних писаниях. В том числе и в знаменитых манускриптах Платона (427-347 гг. до н. э.), где он подробно описывает жизнь в Атлантиде. Сам термин «орихалк» имеет греческое происхождение и переводится как «горная медь». По словам Платона, этот загадочный металл был в большом ходу в Атлантиде, где по своей ценности уступал лишь золоту.

Сегодня, 39 слитков орихалка были найдены в итальянском заливе Джела, омывающем южное побережье Сицилии. Автором этой сенсационной находки стала группа дайверов из культурной ассоциации Mare Nostrum. Зоной их поисков стало место затопления античного судна, обнаруженного некоторое время назад. В операции по изъятию слитков со дна моря также принимали участие дайверы из береговой охраны, члены местной финансовой полиции и Морское управление Италии.

Как утверждают специалисты по горной добыче и металлам, орихалк является сплавом меди, цинка и свинца и больше известен нам как золотая латунь. В древности этот сплав использовали для изготовления ценных предметов и чеканки монет, датированных, в большинстве случаев, VI веком до нашей эры. И хотя сегодня орихалк не представляет большой материальной ценности, в древности он был очень популярен, и особенно в религиозной сфере. Так, в античной Греции этот металл использовали для поклонения богу морей Посейдону и другим греческим божествам.

Однако, если обратиться к труду Платона об Атлантиде, «Критию», становится ясно, что речь идет не о металлическом сплаве, а о металле, который «добывался во многих местах на острове» («Критий», глава 114). В связи с этим некоторые археологи считают, что, говоря об орихалке, древние летописцы на самом деле имели в виду янтарь. Эту теорию ученые объясняют и тем, что в эпоху позднего бронзового века (между XII и X веками) янтарная смола была одним из основных предметов торговли на Средиземноморье. Так, корабли из древнего испанского города Тартесса регулярно доставляли сюда янтарь с полуострова Ютландия вместе с серебром, оловом и бронзой. В любом случае, находка 39 слитков орихалка на дне моря должна пролить свет на этот интересный исторический дебат.

2057188 orichalcum_retrieved670x440





Добавить комментарий