Таинственный диск 3600-летней давности мог быть первым звездным календарем на земле

Бронзовый диск с золотыми инкрустациями в виде Луны, Солнца и звезд помогал древним фермерам отслеживать наступление сезона посевных и сбора урожая. Когда стрелка соединяла одновременно плеяду звезд и знак полной Луны, это означало, что пришло время собирать урожай в центральной Германии, где в 1999 году и был найден этот загадочный предмет. Он оказался частью древнего клада, обнаруженного при помощи металлоискателя в окрестностях города Небра, в 100 км к юго-западу от Берлина. Рядом с диском археологи-любители Рейнхольд Штибер и Хильдегард Барри-Байер нашли два бронзовых меча, стамески, два небольших топора и фрагменты спиралевидных браслетов.

Сразу после находки клада охотники за сокровищами попытались продать диск за 400 тысяч долларов, но полиция нарушила их планы, внезапно нагрянув в швейцарский отель, где они остановились. Реликвия была конфискована, а археологи-любители задержаны и отданы под суд, где их признали виновными в незаконном трафике культурных ценностей.

Эксперты полагают, что таинственный диск, как и остальные артефакты, был сделан в эпоху бронзового века (около 1600 года до нашей эры) и мог быть одним их первых звездных календарей на земле. Кроме указания времени посева и сбора урожая осенью и весной, он позволял определять наличие или отсутствие 13-го (високосного) месяца в году. Изощренная конструкция диска до сих пор удивляет многих астрономов и археологов. Ученые считают, что он был разработан в четыре этапа: первоначально звездный календарь имел 32 небольших золотых круга, один большой круглый диск и полумесяц.

На более позднем этапе к нему были добавлены две дуги, изготовленные из золота разного состава (как показал их химический анализ) и установленные на противоположных краях диска. Чтобы выкроить для них пространство, один маленький круг был перенесен с левой стороны по направлению к центру диска, а два круга справа были покрыты дугой, из-за чего из 32 небольших окружностей остались видны только 30. В последнюю очередь к диску была добавлена нижняя дуга, сделанная из золота с совершенно другим химическим составом. По словам ученых, до сегодняшнего дня не было найдено ни одного более схематичного звездного календаря, чем этот бронзовый диск, который до сих пор остается для них загадкой.

243B3F2300000578-0-image-a-26_1419296751838





Добавить комментарий