Magna Carta: лазер поможет найти следы утерянных сокровищ английского короля Иоанна

Британский археолог Бен Робинсон и профессор истории Стивен Чорч сегодня пытаются разгадать тайну потерянных сокровищ английского короля Иоанна Безземельного. Согласно легенде, в 1216 году все драгоценности, золото и деньги монарха утонули в болоте во время его путешествия по Восточной Англии, пролегавшего через болотную местность. Произошло это через год после вынужденного подписания королем Magna Carta — правового и политического документа, защищавшего привилегии и права английской аристократии в эпоху средневековья. В связи с этим по всей стране проходили бунты и восстания, и Иоанн Безземельный отправился со своими войсками на их подавление. В один из таких дней, во время его переезда из портового города Кингс-Линн в соседний Линкольн, из-за ошибки проводника в выборе маршрута, тележки с королевскими сокровищами затонули в болоте. С тех пор они стали самым разыскиваемым кладом в стране.

Сегодня, с появлением лазерного дальномера LIDAR, у археологов и историков появилась новая надежда отыскать следы к находке монарших богатств. Используя в своей работе лазерный сканер и данные GPS, LIDAR показал, что ландшафт территории, по которой проезжал английский король, с тех времен радикально изменился. Болотные угодья, когда-то поглотившие королевский клад, давно высохли и сегодня на их месте колосятся злаковые поля.

«На наш взгляд, здешние дороги и прямоугольные участки полей никак не отражают ландшафт той местности, которую когда-то пересекал король, — говорит Бен Робинсон. — Но не следует думать, что изображения, полученные с LIDAR, помогут охотникам за сокровищами сразу отыскать этот клад. Фотографии с воздуха не показывают точного местонахождения сокровищ или их существования под землей. На них видны лишь огромные пласты ила, сформированные в течение многих веков. Поэтому, если мы будем здесь что-то искать, оно будет спрятано глубоко под землей. В этом случае поиски сокровищ будут похожи на поиски иголки в стоге сена, так как королевский обоз мог увязнуть в болоте на еще сотнях гектаров полей. В любом случае мы надеемся на то, что с помощью информации, полученной с LIDAR, рано или поздно нам удастся найти этот загадочный клад».

_67373987_09f1654a-e583-4b5f-bfc4-f05850c6d3ce





Добавить комментарий