В Польше обнаружен огромный некрополь железного века

Группа польских археологов обнаружила огромное захоронение 2000-летней давности, в котором находились тела двух членов королевской семьи. Расположенный в центральной части Польши, этот древний некрополь является крупнейшим из всех найденных в стране и датируется III-V веками до нашей эры. Археологи считают, что в этот период территория Польши находилась под влиянием Древнего Рима, объясняя это тем, что во многих польских захоронениях того времени было найдены ценные предметы, завезенные из Римской империи. «Некрополь служил местом для погребальных церемоний более 300 лет (с I по IV века) и включал в себя 120 захоронений, проведенных по различным обрядам», — говорит археолог и руководитель раскопок Адриана Романска.

По мнению экспертов, все погребения относятся к нескольким поколениям пшеворской культуры — древним племенам, проживавшим на территории Польши в железном веке и в период римского влияния. Известно, что эти племена говорили на языке, подобном кельтскому, и имели схожую с кельтами культуру, хотя пока и неясно, какие этнические, лингвистические и культурные привычки отличали их от населения Англии и Ирландии в эпоху железного века.

Самой впечатляющей находкой в некрополе стали две гигантские гробницы, названные «княжескими могилами». Речь идет о погребальных камерах, расположенных на 2-метровой глубине и когда-то покрытых курганами, в соответствии с кельтскими традициями. Внутри одной из них находились скелеты двух молодых людей 20 и 14 лет, а во второй — останки 15-летнего юноши. В некрополе также были найдены групповые захоронения, погребальное приданое и керамические урны с кремированными останками. По окончании раскопок ученые проведут анализ ДНК умерших, а также исследуют состав и происхождение найденных здесь фрагментов угля, древесины и металлических предметов.

«Погребение молодых людей в княжеских могилах необычно тем, что двое из них находились в одной гробнице, — рассказывает Адриана Романска. — Хотя, как правило, захоронения той эпохи представляют собой одиночные могилы. Другая особенность некрополя состоит в большом разнообразии проведенных в нем погребальных обрядов». Здесь же были найдены останки воинов с деформированными конечностями из-за постоянной жизни в седле. Но самой интригующей находкой стали 12 могил, в которых были захоронены не местные жители, а выходцы с побережья Черного моря. Что они делали в Польше, для ученых пока остается загадкой.

2069136 2069137 2069138 2069139 burialpol800x531





Добавить комментарий