Охота за тайнами – интеллектуальный экстрим

Традиционные аукционы неизменно привлекают внимание коллекционеров. Вместе с тем, в последнее время значительно возрос интерес к не вполне обычным продажам с мистической подоплекой.

Так называемые «аукционы экстрима», информация о проведении которых размещается, как правило, в Интернете, предлагают любителям острых ощущений предметы, связанные со сверхъестественными явлениями и потусторонним миром, которые, кстати, продаются по довольно высоким ценам.

Некоторые покупатели делают подобные приобретения, желая просто пощекотать нервы, а кто-то с помощью таинственных предметов надеется стать обладателем тайны или отыскать спрятанные сокровища.

Среди лотов «аукционов экстрима» — жемчужное колье, бывшее в день ареста на шее казненной впоследствии французской королевы Марии Антуанетты, кружевная накидка, в которую королева облачилась, отправляясь к месту казни, не расшифрованные до конца части древних рукописей, обнаруженных тамплиерами в пещерах Израиля, неподалеку от Мертвого моря и в развалинах храма Соломона.

Наибольший интерес покупателей вызвал локон английской королевы, последней жены Генриха XIII Кэтрин Парр. Когда в XIX веке в Глостширской часовне была открыта гробница королевы, похороненной несколько столетий назад, оказалось, что на теле отсутствуют признаки тления. Волосы венценосной особы тогда приобрел частный коллекционер.

На экстремальных продажах представлены древние рукописи времен Киевской Руси, связанные с загадкой исчезнувшей библиотеки Ярослава Мудрого, а также многочисленные предметы эпохи крестоносцев, способные, по мнению любителей острых ощущений, раскрыть тайну мира, которую тамплиеры тщательно хранили.

Со времени уничтожения знаменитого рыцарского ордена отыскать сокровища пытались очень многие, однако, «охотников за тайнами» золото и бриллианты абсолютно не интересуют, их целью является интеллектуальный экстрим.

Кстати, в средние века «сокровищами» называли совсем не материальные ценности а секретные бумаги, имевшие большое значение.





Обсуждение закрыто.