Кладоискатель испортил культурные ценности и был наказан судом

В мае 2010 года в результате несанкционированных раскопок на участке местности неподалеку от одного из населенных пунктов Фатежского района Курской области был обнаружен настоящий клад. Местный житель отыскал древние предметы, представляющие серьезную культурно-историческую ценность. Мужчина привел находки в порядок – отмыл и старательно отчистил, а затем продал жителю Железногорска за вполне умеренную для ценных артефактов сумму в 50 тысяч рублей…

О незаконных действиях кладоискателя стало известно работникам правоохранительных органов. Раритеты были изъяты у покупателя сотрудниками Федеральной службы безопасности в процессе следственно-розыскных действий.

При проведении расследования по возбужденному уголовному делу выяснилось, что в результате неграмотных действий кладоискателя некоторые предметы были серьезно повреждены, а отдельные фрагменты безвозвратно утеряны. Чтобы восстановить ценности потребуется проведение реставрационных работ.

Нашедший клад курянин осужден за порчу предметов, представляющих историческую и культурную ценность. Согласно приговору суда мужчина должен провести 150 часов на обязательных общественно-полезных работах.

Согласно результатам экспертиз, которые проводились в рамках уголовного дела, обнаруженные осужденным артефакты, являются настоящими предметами древности. Уникальная находка представляет собой фрагменты двух парадных мужских портупей с кинжалом и клинковым мечом. Среди ценных находок – парадный мужской пояс, конская упряжь, седла, а также другие интересные предметы, которые относятся к IV – V векам нашей эры — периоду Великого переселения народов.

По словам сотрудников Курской областной прокуратуры, культурно-историческую важность находки переоценить достаточно сложно, они помогает лучше понять не только историю области, но и Европы в целом. Работники прокуратуры утверждают, что все находки являются высококачественными произведениями декоративно-прикладного искусства IV-V веков и изготовлены по индивидуальным заказам в единственном экземпляре.





Обсуждение закрыто.