В Национальном музее Башкирии выставлен пятикилограммовый золотой самородок

Золотой самородок “Ирендыкский медведь”, который является национальным достоянием России и Башкирии, выставлен на обозрение посетителей в Национальном музее Башкортостана.
В течение последних 19 лет пятикилограммовый слиток хранился в сейфе Национального банка Республики Башкортостан, а недавно был передан сотрудникам музея.

Первоначально золото находилось в специально оборудованном бронированном помещении вместе с другими археологическими находками, среди которых знаменитая скифская коллекция. Затем самородок поместили в постоянно действующей экспозиции, где его смогут увидеть все желающие.

История находки «Ирендыкского медведя» связана с легендой, согласно которой весной 1992 года во время полевых работ механизатор из деревни Кусеево Баймакского района Радик Утягулов остановил свой трактор на краю поля для дозаправки топливом и случайно заметил в земле блестящую пластину. Выкопав находку, тракторист не счел ее интересной и выбросил. Но в очередной раз наткнувшись на пластину, решил забрать «железяку» — на всякий случай.

Провозив несколько дней самородок в тракторе, Радик забросил его в собственный двор, планируя впоследствии найти применение. Через несколько дней пластина привлекла внимание отца тракториста, который и предположил, что случайная находка может оказаться золотым слитком, поскольку раньше в районе велась добыча золота.

По настоянию отца Радик потер «железяку» ртутью из градусника, как было принято у золотодобытчиков. В результате на пластине сначала появились белые пятна, а затем металл заблестел. Решив, что это бронзовый сплав, тракторист положил отчищенный слиток под ветровое стекло сельхозмашины в качестве украшения.

Через неделю слух о похожей на золото находке дошел до участкового уполномоченного. Самородок был изъят и отправлен на экспертизу. Уфимские специалисты определили, что пластина размером 15 на 30 сантиметров является золотом высокой пробы.

Согласно законодательству, за добровольно сданную находку предусмотрено вознаграждение в размере 25 процентов от ее стоимости. Однако в конкретном случае был составлен акт изъятия, следовательно, трактористу выплата не полагалась. Но поскольку в действиях Радика не было умысла скрыть самородок, власти приняли решение выплатить ему небольшую долю от стоимости слитка, которой хватило на покупку автомобиля «Жигули» первой модели.

Самородок назвали «Ирендыкским медведем» — он был обнаружен у подножия горного массива Ирендык, а по очертаниям напоминал медведя.





Обсуждение закрыто.