Утерянные драгоценности Фаберже

Ювелирные изделия знаменитой коллекции Фаберже периодически обнаруживаются в частных коллекциях по всему миру. До сих пор нет достоверных сведений о том, где находятся бесценные предметы искусства.

До революции магазины и мастерские известной ювелирной компании, принадлежавшие золотых дел мастеру, французу по происхождению, Густаву-Петеру Фаберже, работали в Петербурге, Москве, Одессе и Лондоне. Сын известного мастера Карл стал его преемником и числился придворным ювелиром российского императора, британского, шведского, норвежского и сиамского королей.

После Октября 1917 года часть российской коллекции была похищена или оказалась собственностью советского государства.

В марте 1918 г. Карл Фаберже вынужден был бежать от большевиков в Ригу. Своим сыновьям он оставил поручение продать наиболее ценные изделия и на вырученные деньги приобрести валюту или драгоценности.

После того, как советом народных комиссаров был принят декрет о защите собственности иностранцев, Карл сдал свой петроградский дом на Большой Морской, где хранился основной фонд коллекции, швейцарской миссии, а в качестве арендной платы попросил сохранить чемоданы с вещами и саквояж с драгоценностями.
Опасаясь начавшихся в городе налетов, швейцарский посол принял решение перевезти оставленное на сохранность имущество в здание норвежского посольства, однако вскоре посольство было ограблено. Очевидцы утверждали, что вещи, принадлежавшие Фаберже, увезли на московском поезде.

На значительную часть коллекции, хранившуюся в бронированных подвалах магазина Фаберже в Москве на Кузнецком мосту, в октябре 1918 года был наложен арест, а в мае следующего года коллекцию разрешили вывезти.

Согласно описи реквизированного имущества из магазина было изъято 2400 предметов – ювелирные изделия, статуэтки, шкатулки, золотая и серебряная посуда, подсвечники и множество других ценных вещей.

Некоторые ценные предметы были укрыты Фаберже в тайниках, оставлены на хранение друзьям и знакомым. Впоследствии семье удалось вернуть часть ценностей, но многие вещи оказались утерянными.

Драгоценности знаменитой коллекции неоднократно являлись экспонатами выставок и лотами аукционов, реализовывались в комиссионных магазинах и продавались из рук в руки – в пользу молодой Советской республики.

В 1990 году при сносе дома № 13 на Солянке, в одной из квартир которого проживал некогда друг семьи Фаберже Аверкиев, рабочие обнаружили устроенный под подоконником тайник, в котором хранились две жестяные коробки с золотыми украшениями, инкрустированными бриллиантами и помеченными клеймом Фаберже. Часть драгоценностей была переда в Оружейную палату, часть отправлена в Гохран.





Обсуждение закрыто.