Египет пытается вернуть культурные ценности

Официальные власти Египта на протяжении ряда лет предпринимают попытки вернуть принадлежащий стране бюст Нефертити – супруги фараона Эхнатона, которая считалась одной из красивейших женщин не только своего времени. Современные пластические хирурги до сих пор используют изображение египетской царицы в качестве эталона.

Разумеется, сохранить красоту супруги правителя в камне пытались многие, поэтому существует достаточно много скульптур и бюстов царицы, имеющих для Египта серьезную культурно-историческую ценность.

Во время проведения археологических раскопок в 1912 году немецкие ученые обнаружили бюст Нефертити, который был вывезен за пределы Египта предположительно обманным путем и в настоящее время находится в Германии. Считается, что работавший в составе экспедиции археолог Людмиг Борхардт, ввел в заблуждение местного таможенного инспектора, представив бюст как вещь, не представляющую абсолютно никакой ценности. Таким образом уникальный артефакт был вывезен за пределы страны. С тех самых пор, уже на протяжении столетия, египетские власти пытаются вернуть бюст Нефертити.

В настоящее время процессом борьбы за возвращение раритета руководит генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс, который, начиная с 2005 года, на законных основаниях настойчиво требует от немецких властей вернуть раритет на родину. Власти Германии игнорируют справедливые требования Египта и не предоставили бюст даже для показа на выставке.

Не так давно Захи Хавасс направил главе Фонда прусского культурного наследия Герману Парцингеру официальное письмо, в котором содержится требование вернуть артефакт Египту.

Генеральный секретарь Высшего совета по древностям Египта работает и над возвращением в страну других вывезенных в разное время археологических ценностей.

Особую актуальность проблема возвращения артефактов древнейшей цивилизации приобрела после событий Арабской весны. В ходе массовых акций протеста в египетской столице был разграблен Каирский национальный музей, который активно посещали многочисленные туристы. Многие экспонаты оказались утерянными, вследствие чего музей потерял привлекательность для путешественников. Поэтому конечной целью работы Захи Хавасса является повышение привлекательности Египта для туристов.





Обсуждение закрыто.